首頁 / System / No boot with the USB

No boot with the USB

30天打造OS!作業系統自作入門(附光碟)

ㄚ琪最近在看這一本書,覺得真cool,自己做一個OS系統來玩玩真的是可以滿足自己的虛榮心!

不過如果要照書本玩,第一節就會很快舉手投降,這一節教我們用磁片來開機,一開始我就覺得不好進入,沒錯,第一個要先有c.mos寫的Binary Editor BZ軟體,這是一個日文軟體,作者提供這個網址http://www.zob.ne.jp/~c.mos/soft/bz.html這個網址早就死了,很無奈,為了這個問題,卡我快一個月,我就把它合起來沒看了,今天又再翻看來看,搜尋Bz162.zip看看,天可憐見還可以找到!

好了!怕大家也想跟我一起玩,提供在工作達人給各位下載:bz162

之後照課本玩,就可以有磁片的自製OS,不過ㄚ琪沒磁片,沒磁碟機測試,只有USB跟可USB開機的BIOS電腦!

之後看到骨仔的這一篇USB開機,讚,可以用USB開機,當然如果把第一節的helloos.img拿來這玩,鐵定不可以成功,因為helloos.img的EB 4E 90 48 45 …是針對磁片的。

之後在01-03的組合語言出體驗,看到了作者用從NASM所仿照來的nask的編譯軟體,沒錯骨仔的這一篇組合語言就是用NASM編譯的,突然間讓我很好奇,骨仔的程式可不可以用nask編譯,好,動手做做看!

嗯,試過後可以知道是不行的,作者已經改過了,而且可能變動很大!

如果這樣的話,我現在手上只有USB跟可以USB開機的主機,之後課本裡面的範例不知可不可以用NASM來編譯啊,我們再繼續看下去吧!

在02-02 加油,再繼續開發這裡,可以發現有一知helloos.nas的程式,我試著改成helloos.asm來編譯看看,糟糕,也是不能執行,看來以後要將課本的nas程式轉成asm或asm轉成nas來用了!這個難度可能將變成很高了!

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top