首頁 / ㄚ琪的吃喝玩樂 / 神社 / 神社遺跡 – 中壢神社

神社遺跡 – 中壢神社

DSCN3294

中壢神社的所在地在中壢郡,屬於無格社,祭拜能久親王・豐受大神,現已被夷平,現址為中壢高中,僅存銅馬放置於校園中,做為景觀裝飾。

DSCN3295

所以這個碑文這樣寫:「銅馬係神社故物,駿馬奔蹄,昂首嘶風,何其壯也,神社夷平,銅馬歷經三遷,莊敬老樓前有二座長方平台,即其遺址,垂榕密枝,柯條下覆,或謂不利駿馬展足,乃移於此,使正對校門,迎朝暾,背夕照,馳騁無礙,象徵校運之昌隆也」。

莊敬老樓就是下圖的這棟樓,旁邊的這座台子不知是不是碑文說的長方平台?

DSCN3298

DSCN3299

DSCN3301

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top