首頁 / 工作大未來 / 網路賺錢 / 口碑貼文 / 宿便清光光 人生好暢快

宿便清光光 人生好暢快

隨著「補教人生」蔡郁璇、蔡郁潔雙胞胎姐妹花爆紅,不少廠商紛紛找上門,挾著高人氣,也讓代言產品曝光率大大提升。像是近期一款代言訴求體內環保的產品,在社群討論版引發不少人關注,許多OL、大學生流行的見面問候語是:你今天「暢快」了嗎?

了解便秘生成原因
據統計顯示,中年人約30%,老年人60歲以上約70%都有習慣性便祕,幾乎成為現代人的「文明病」之一。腸胃科醫師醫生建議,理想的排便次數是每天2-3次,但現代人若每天能固定排便一次,就已經算不錯了。

醫師歸納出現代人容易引起便秘的原因大多是:
* 飲水不足:人體會從腸道吸收適量水分,供給新陳代謝所需,若水喝的少,腸道內殘留水分更少,糞便也就變得乾燥堅硬;若是喜吃重口味飲食、或嗜煙、酒,或是感冒的人,因腸道內火旺、水分不足也容易引起便秘。
 蔬菜、水果等纖維食物攝取不足:現代外食人口多,營養不均衡,尤其蔬果類攝取太少,使得纖維食物不足,也會引起排便困難。
* 情緒因素:緊張或壓力…等情緒變化,會影響傳導排便的神經,並且使胃腸功能低下,造成便秘。
* 藥物副作用:服用某些特定藥物,如鎮定劑、止痛劑、抗憂鬱藥、鈣劑、鐵劑…易使大便乾燥,或者會使得腸蠕動減緩,也會產生便秘。
* 沒有養成定時排便習慣:沒有定時排便習慣,或是經常拖延上大號的人,容易導致排便反射作用失調,久了可能想上也不見得上的出來。
* 疲勞、排便動力缺乏:常勞累的人,腸蠕動機能易不足;而老年人、過胖者,因腹肌衰弱,也會引發便秘。

從飲食改善便秘
而為了解決宿便、便秘的困擾,許多人會直接上藥房買浣腸劑、吃瀉藥,暢快專家「日本味王」說,便秘藥如軟便劑或瀉藥都只是短期有效,長期使用會加重身體負擔,倘若腸胃習慣如此強烈的刺激,久了就無法正常蠕動,頂多只能偶一為之。

「日本味王」建議有這方面困擾的朋友,可從以下幾種方式著手改善:
* 補充水分:有些醫學觀點認為一天最好攝取2000CC的開水,但其實每人體質不同,只要覺得口渴就趕快補充水分即可,最好以白開水為主。
* 多吃蔬菜、水果或潤腸通便等食物:例如玉米、芹菜、菠菜、蘿蔔、海帶、橘子、香蕉、蜂蜜、銀耳…都是不錯的食物。但老年人或是腸胃功能較弱的人,建議適量就好,以免對腸胃造成過度負擔。
 補充含有乳酸菌、酵素的產品:因為這類產品通常具有大量益菌與複合型分解酵素AJIOUzyme,可促進新陳代謝、徹底做好體內環保。有些廠商還會在裡面添加草莓籽、玫瑰果萃取物等成份,不但購買方便、好喝、不傷腸胃,還訴求能達到完美身型。

除此之外,養成定時排便習慣、適當做運動、規律飲食生活、避免壓力或緊張情緒、每日按摩腹部刺激腸胃…皆能減輕、改善便秘之苦,重新找回「暢快人生」!
資訊提供:
日本味王

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top