讀熱愛品質

這是一本絕版的書,現在可能只能在圖書館或是二手書店找到吧,ㄚ琪會看這一本書是因為Knowledge Gained by Quality—If Time PermitsPeopleware: 腦力密集產業的人才管理之道這一本書的第四章: – 倘若時間允許,原本滿抗拒這樣很正經的書,因為工作太多了,要在休閒時間看這種書可能會瘋掉吧,但是,當ㄚ琪讀品質免費的序,這一本也是絕版的,是作者P. Crosby最暢銷的一本書,也應該是我要看的,不過ㄚ琪當初沒有注意到圖書館有這本書,看來下次再去的時候也把它借出來看好了,在序裡頭P. Crosby說他喜歡從「最後仍然必須親手解決問題的那個人」的角度來考慮。

另外這段敘述,ㄚ琪也感到有趣,『你如果無法與使用「」的管理階層溝通,或者無法與使用「確定」方案的人溝通,那你的問題就太大了,這本小書幫不了你。這裡的座標跟確定品質兩個新觀念是讓ㄚ琪想繼續翻的原因之一。

新改版熱愛品質的序,『「品質」所以成為問題,是因為思考與為文討論品質的人,都將「品質」視為與管理企業了不相屬的一件事,將品質說成非常技術性的東西,只要加上統計工具與推理就行了。』回溯到ㄚ琪在大學所學的統計、品質管理,一直就是很技術性的東西,而且很早ㄚ琪就先入為主的以為只要懂統計工具與推理,就可以將品質做好,ㄚ琪現在雖不再製造產業上打滾,但是在公司裡還是會常常不厭其煩地開授品質的七大工具,有時還覺得很煩說,因為我又用不到,但是P. Crosby說這只是「」的制度。

『 《()》彰明,品質之良莠,寓於管理,而不在「品管部」』。這對企圖在品管部裡大展長才的人來說不啻是當頭棒喝。序中也提到了「」(,及不良成品,或稱失敗成本)、「」、「六標準差」、「可接受的品質水準」(或譯為「」,AQL)等品質的觀念。

『不曾結過婚的人能提供值得信任的婚姻諮詢嗎?』這是此序最後一段很強調的觀念,套用在這次的2012的總統選舉上,如果以永恆的家庭為主軸思想的我們來說,碰上了一個不結婚的女總統,你想她能提供良好的婚姻政策嗎?ㄚ琪深以為不可能,而且也在這一段話更獲得了見證。

ㄚ琪將細讀每一章,這書的目錄有

再談「使品質確定」

使品質確定

再論「品質可能不是你所想的東西」

品質管理成熟座標

完全執行率

觀念如何產生

ITT:使品質成為確定不移的事

ITT:觀念的應用

PCA:創造一家角色模範公司

PCA:經驗

PCA:成長

品質改善過程:回顧

強韌的公司

讓我們一起來討論品質吧。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

2 comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top