首頁 / 科技通訊 / SANYO 低自放電3號鎳氫充電電池第十四次使用

SANYO 低自放電3號鎳氫充電電池第十四次使用

SANYO低自放電3號鎳氫充電電池終於在2012/01/09 14:56沒電了,從2011/12/14 09:42使用到現在,計27天,比上次22天多了5天,而會多5天很可能跟12/26及1/2公司多放了兩天彈休假有關吧,所以如果這兩天不計,也只是25天跟22天相比差3天還算誤差範圍內吧。

另外ㄚ琪GP 超霸充電池高電力鎳氫(NiMH)電池第八次使用SANYO 低自放電3號鎳氫充電電池第九次使用SANYO 低自放電3號鎳氫充電電池第十一次使用都有提到eneloop、、鎳鎘電池及鋰電池的記憶效應問題,這一次ㄚ琪在針對記憶效應來做更多的瞭解。

電池的記憶效應,是發生在某些充電電池身上,表現為充電電池容量減少的現象。人們越來越廣泛地使用這個名詞來描述類似的情況,但實際上它的原意僅僅是指一種很特殊的現象。

原來的意思是當鎳鎘電池(NiCd)多次地在沒有完全放電(也就是沒有完全把電用完)的情況下又被充滿時,就會產生記憶效應。這種「真正的」記憶效應是極少發生的,通常只出現於較古老且十分昂貴、稀有的那些無人管理的電子設備身上,比如通信衛星(每次經過地球陰影時,它都會消耗相同的電量,卻不能消耗完)。實驗室中的多次嘗試證明了要人為地產生這種效果十分困難。

而被誤以為記憶效應的問題,則有下列幾個問題:

因過度充電而出現的電壓下降

電壓下降常被歸咎於記憶效應。電壓下降時,電池能達到的最大電壓會比正常時低得多,儘管所儲存的電量實際沒有變。由於現在的電器通常是監控電池的電壓來顯示剩餘電量,於是該電池看起來消耗得很快,以致很短時間內就沒有電了。在用戶看來,電池似乎沒有達到最大電量,跟記憶效應差不多。在一些高負載的設備身上(比如數位相機),這是很經常出現的問題。

電壓下降多由重複過度充電引起,這時電池的電解液會在電極上形成細小晶體,這些晶體會阻塞電極,使電池的電阻變大,電壓降低。結果,當這些電池放電的同時電壓會突然下降,看起來電池就像很快用光了。

看起來這一段才是正解。

過度放電

過度重複放電可損耗某些電池組的性能。電池組由多個電池組成;這些電池雖然性質相似,但並非完全一樣,所以其電容有一定差別。而當電池組在進行深度放電時,某些電容較低的電池會完全放電。此時,電流便會由其他尚未完全放電的電池通過這些電容較低的電池。而因此出現的電容減少多被形容為記憶效應。

喔,所以才會建議用相同的電池來使用於電器上,原來意義是這麼的深遠。

解決方案

關於這種所謂的「記憶效應」的都市傳說所指的一般都是上面說到的「電壓下降」現象,這些都市傳說造成了各種各樣試圖「修復」壞電池的「迷信」行為。最常見的是通過某些設備來完全耗盡電池的電能,以便消除電池中的小晶體。理論上,這是行得通的,但處理時常常會對電池組中的其他電池造成損害;而且,雖然短期內能解決「記憶效應」,但從長遠來看,這最終會縮短電池的壽命。要正確處理的話,應該獨立地讓電池放電,而不是幾顆一起。不然的話,當有電池先放盡電時,這些電池就會被反向充電,造成極大損害。

所以這篇解釋之後,想要解決這個問題似乎是較無解的了。

由於這個問題是發生自鎳鎘電池上,ㄚ琪又找到了這樣一段敘述:

鎳鎘電池放電反應:
正極反應: NiO2+2H2O+2e-→Ni(OH)2+2OH-
負極反應:Cd+2OH-→Cd(OH)2+2e-
總反應:Cd+NiO2+2H2O→Cd(OH)2+Ni(OH)2
當每次放電時,負電極表面的金屬鎘反應形成氫氧化鎘;充電時負極則產生金屬鎘而沈積於負電極表面。
但是當充、放電不完全時,電極內的鎘金屬會慢慢地產生大結晶體,使以後的化學反應受到阻礙,導致電容量減少,此就是「記憶效應」產生的原因
這是早期鎳鎘電池電池常發生的現象,但是現在鎳鎘電池的記憶效應已經很輕微。
倒是要注意的是鎳鎘電池內部會形成結晶物(crystalline formation),這種結晶物是電池在充飽後,再持續充電,導致電極板上長出一粒粒的鎳和鎘金屬結晶,此種結晶會使電池活化面積減小,導致電容量變小
大部分的結晶可以在放電後,溶解回電解液中,所以一般狀況下不容易出現。
不過如果電池長期未獲充份放電,結晶沒機會溶解,結晶越變越大,會穿破正負極間的隔離板(separator),使得電池產生自身放電(self-discharge)或短路(electrical short),減少了鎳鎘電池的壽命

所以才有人說充電電池要充分放電才行。

鋰電池VS鎳氫電池

台灣消費者被手機業者教育下,一昧認為鋰電池較好,其實現在的鎳氫電池電池記憶性相當輕微,但消費者對於鎳氫電池的觀念一直有落伍與很容易死掉的觀念,其實鋰電池使用在手機上是比鎳氫電池適合,但在數位相機使用上,由於數位相機對於電流量的需求相當大,加上耗電量也較手機大很多,在大電流輸出這部分鎳氫電池可是略勝一籌,加上鎳氫電池可使用一般市售鹼性電池應急,鋰電除NIKON  EN-EL1 外大多沒有這項福利,所以在選擇數位相機時就不用一昧傾向鋰電池的機種。

咦?好像鎳氫電池用在相機上是比較合適的,用在手機上則以鋰電池較佳,那麼用在無線光學滑鼠上,不就也應該使用鋰電池會較好?早知道應該拿鋰電池來試試說。

不過看起來也不太可能有鋰電池做在AA上的,因為充放電的問題要考慮安全的問題,所以還是動動嘴皮子就好。

鎳氫充電電池評比表更新了,歡迎查詢!

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top