首頁 / 閒聊 / 人肉搜索-一個阿嬤養大的孩子,從綠化家譜樹看我的徐氏祖先

人肉搜索-一個阿嬤養大的孩子,從綠化家譜樹看我的徐氏祖先

今年耶穌基督後期聖徒教會發起了綠化家譜樹 Family Tree Go Green的活動,ㄚ琪已經找到了本家劉姓的家譜,感謝晨煜堂哥(就是下面給工作達人按讚的)給了線索說原虎伯可以提供協助,當然原虎伯也是要大大地感謝的,以及外祖母劉姓到明清的家譜,感謝戶政事務所提供了日據時期資料,給了線索,讓ㄚ琪透過Google找到網站上西港劉厝村的台灣劉氏登魁公派下親族會裡頭的負責人告訴我劉土殺是親族裡一位很有聲望的祖先,劉土殺一開始我還覺得好玩怎麼取跟魚的名字啊,其實那一代的劉姓祖先的名字都跟魚名有關,不過也因此對上了這個家譜,再次感謝天父給我這樣好的靈感找到家譜。

好了,前一陣子又再此整理1996年在戶政事務所找到的徐氏祖先的資料,徐氏是我阿嬤的姓,也是我第一份的戶政事務所的日據時期資料,阿嬤也是我最先幫她完成救恩儀式的祖先,感謝Sophia的協助,讓我可以很快讓阿嬤到樂園去。

昨天是母親節,Sophia一直吵著我要跟母親說聲母親節快樂,我累著躺在床上睡說,你就是我,我就是你,你幫我問候吧,因為其實前些日子ㄚ琪已經回高雄帶我母親吃過飯了,所以我覺得夠了,前天也回Sophia娘家跟岳母報告母親節快樂,或許大家覺得我不是很孝順吧,但是也請大家原諒一個本來就不善言詞的ㄚ琪吧,特別是ㄚ琪從小就是,雖然現在也沒有恨了,特別是基督的贖罪犧牲,悔改寬恕,容不得我這樣的怨,但是我真沒辦法就這麼親近我的母親,或許時間可以慢慢彌平這樣的怨。

今天因為文章沒有庫存了,因為ㄚ琪這陣子還頗忙的,想趕快補充庫存,顧不得揭發自己及親人的隱私,要來發文了,文章第一個主題點出,其實ㄚ琪很想藉著人肉搜索想出我的徐氏祖先的家譜,但是人肉搜索有很多的問題,因為人肉搜索並不是透過Google來找的,它是一種以網際網路為媒介,部分基於用人工方式對搜索引擎所提供信息逐個辨別真偽,部分又基於通過匿名知情人公開資料的方式搜集信息,以查找人物或者事件真相的群眾運動。ㄚ琪曾經被舊情人(恕不公開姓名,免得Sophia抓狂)用Facebook找到我,也讓老同學用Facebook找到我,我也曾透過Google差點找到高雄鼓山國中的同學,不過我真的對國中同學的名字真的完全沒有印象,所以也不知從何而找,就一直很想試試看能不能找到我阿嬤家的家譜,但是Sophia覺得這種隱私權被揭開感覺很不好,對祖先可能也不敬吧,所以就停了。

今天在辦公桌前突然一時鼻酸,最後眼眶泛紅,因為綠化家譜樹的活動引發了我內心最深的感觸、傷痛、難過,我除了心痛還是心痛,難過的不是我沒找到徐氏的家譜,但是我更難過的是一個阿嬤養大的孩子已經沒辦法跟身代母職的阿嬤說聲母親節快樂的無奈,記得小時阿嬤總會問我,她往生後我會不會哭,我好像說會哭吧,我阿公在我還沒出世就過世了,所以阿嬤很早就要擔負起養育五個小孩的重任,小孩長大後個個不成材,我老爸算是比較孝順了,不過那時不是在出海,就是忙著賭大家樂,簡直瘋了,我還記得阿嬤在我大學考上的時候,還去姨婆(就是阿嬤的妹妹)家借錢,準備當我的學費,讀者應該可以知道那時我們家多窮了吧(其實現在還是很窮,但是我有福音,可以喜樂),好在姨婆也很好,讓我度過了很多次缺錢的危機,阿嬤真的很辛苦,還得在我母親離家後,養育我們三個小孩,我們長大了她也沒辦法好好享受清福,還沒讓我們好好孝順,成天還得擔心叔伯的不成材,有天ㄚ琪上班之際,妹說阿嬤過世了,我震驚一會兒,就回家等候父親的處理後事,一直請假到阿嬤火化,那陣子就是在家休息,沒事就去阿嬤的遺像前拜拜,也沒多少哭,很不孝吧,小時還跟阿嬤說會哭的,但現在沒有哭得很激動。

現在ㄚ琪真的已不能跟她再說聲母親節快樂了,奶奶的一生都給了她的小孩跟孫子,包括她的生命,ㄚ琪只能幫助她早一點有超升,能夠到樂園,也希望能找到更多徐家的資料,可以好紀念阿嬤,但是透過戶政事務所的資料以及ㄚ琪小時的印象,阿嬤家好像沒有男丁,奶奶家只有三個姊妹,奶奶是老大,所以ㄚ琪還有兩個姨婆,一個幫助ㄚ琪的姨婆住在苗栗銅鑼,就是奶奶出生的地方吧,她的孫子也都姓徐,更奇怪吧,我伯父,我爸的名字也都有個徐姓,我爸說這樣好像可以繼承徐家的遺產,不過我沒考證這一段話的真實性,徐阿華也就是我的外曾祖父吧,其實有很多小孩,有徐双妹,很早就過世了,徐二妹不知道現況?徐來妹也不知道現況?徐春妹也是很早就過世了,徐登妹就是阿嬤的名字,徐運來阿嬤的弟弟,也是很早就過世了,徐信妹,我猜是姨婆的名字吧,徐完妹也是姨婆吧,不過也是不知道現況。

徐阿華外曾祖父的爸爸,就是外曾曾祖父徐大香有兩個兒子,一個是徐金福,應該叫外伯祖父吧,
2012-05-14_104951

ㄚ琪偷懶直接給一張徐大香外曾曾祖父的家譜表,看來伯祖父徐金福有比較多的後代,這當中有徐添興、徐添旺、徐秀妹、徐添雲、徐瑞英、徐添安、徐添進、徐秀珍等人,ㄚ琪很想認識這些親戚的資訊,所以懇請徐氏宗親子孫的讀者們,或是有認識任何徐氏的朋友們,特別是苗栗銅鑼一帶的,或是苗栗的吧,請協助人肉搜索吧,讓ㄚ琪可以早一點找到徐氏祖先的家譜,獻給阿嬤老人家作為紀念。

因為家庭是永恆的,讓阿嬤家的祖先都可以有永恆超生的教儀,就特別讓人做得起勁,懇請四方各界的支持。

ㄚ琪並不想讓大家支持這篇文章幫這篇文章按讚,因為裡頭有很多人名跟隱私,可是又很矛盾想讓大家知道,所以不得不公開,但是若各位可以協助一個阿嬤養大的孩子找到徐氏家譜,那倒是最大的支持,縱使不行幫ㄚ琪轉貼或轉寄這篇文章,讓更多徐氏的讀者知道,應該也是可行的方法,ㄚ琪一樣在此表達對您至高的感謝。

如果你真的要支持工作達人,請按下下面的部落客百傑的連結圖示,直接幫工作達人加人氣吧。

第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑

或者在工作達人下幫忙在Facebook下按讚,也行,工作達人一樣感謝您。

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

3 comments

  1. 雖不比李密的陳情表讚,但是ㄚ琪確實無祖母無以至今日,祖母雖因叔無以終餘年,至今仍無以忘懷~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!