首頁 / CompScience / Database / MySQL / MySQL叢集

MySQL叢集

2013-06-21_111607

 

這是MySQL 5實力養成暨評量裡的9-10.『下列哪一種儲存引擎屬於叢集式資料庫引擎(clustered database enginee),適用於高效能搜尋及需要最高階的反應時間和可用性要求的應用程式?

答案:(D) NDB

叢集資料庫引擎可說是第一次聽到了,相當罕見的模擬題,今天就趁這次機會稍微瞭解一下吧。

大家可以見MySQL 5.7 Reference Manual :: 14 Storage EnginesMySQL 5.5 Reference Manual :: 17 MySQL Cluster NDB 7.2

MySQL 5.1参考手册 :: 14. 插件式存储引擎体系结构::14.4. 选择存储引擎

轉譯成繁體中文於下:

與MySQL一起提供的各種儲存引擎在設計時考慮了不同的使用情況。為了更有效地使用插件式儲存體系結構,最好瞭解各種儲存引擎的優點和缺點。

在下面的資料表格中,概要介紹了與MySQL一起提供的儲存引擎:

圖14.2:儲存引擎比較Storage engine comparison

下述儲存引擎是最常用的:

·         MyISAM:預設的MySQL插件式儲存引擎,它是在Web、資料倉儲和其他應用環境下最常使用的儲存引擎之一。注意,通過更改STORAGE_ENGINE配置變數,能夠方便地更改MySQL伺服器的預設儲存引擎。

·         InnoDB:用於交易處理應用程式,具有眾多特性,包括ACID交易支援。

·         BDB:可替代InnoDB的交易引擎,支援COMMIT、ROLLBACK和其他交易特性。

·         Memory:將所有資料保存在RAM中,在需要快速搜尋引用和其他類似資料的環境下,可提供極快的訪問。

·         Merge:允許MySQL DBA或開發人員將一系列等同的MyISAM資料表以邏輯方式組合在一起,並作為1個物件引用它們。對於諸如資料倉儲等VLDB環境十分適合。

·         Archive:為大量很少引用的歷史、歸檔、或安全審計訊息的儲存和檢索提供了完美的解決方案

·         Federated:能夠將多個分離的MySQL伺服器連結起來,從多個物理伺服器建立一個邏輯資料庫。十分適合於分佈式環境或資料超市環境。

·         Cluster/NDB:MySQL的叢集式資料庫引擎,尤其適合於具有高效能搜尋要求的應用程式,這類搜尋需求還要求具有最高的上線時間(uptime)和可用性。

·         Other:其他儲存引擎包括CSV(引用由逗號隔開的用作資料庫資料表的檔案),Blackhole(用於臨時禁止對資料庫的應用程式輸入),以及Example引擎(可為快速建立定制的插件式儲存引擎提供幫助)。

請記住,對於整個伺服器或方案,您並不一定要使用相同的儲存引擎,您可以為方案中的每個資料表使用不同的儲存引擎,這點很重要。

關於MySQL中所包含儲存引擎的詳細訊息,請參見14.4節,「選擇儲存引擎」

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!