首頁 / 語言學習 / 翻譯 / Darren Rowse / 心智圖 –挑戰部落格瓶頸

心智圖 –挑戰部落格瓶頸

這是挑戰部落格瓶頸系列的最後一篇文章,你可以閱讀所有的文章在部落格瓶頸系列文章這個連結。在談這篇文章前,ㄚ琪要表達一下對這個主題很感興趣,以前就曾分享過3個計畫部落格將來滿分文章的妙招用心智圖概念優化Google Adwords,介紹過寫出作文真簡單,不過裡頭的書籍應該沒有出版了,所以ㄚ琪繼續找到心智圖法理論與應用,可以讓我們知道心智圖法各項操作定義,但要用寫文章,就一定要看這一篇完結篇才行。

部落格技巧25

上述的說明列出工作達人心智圖的使用 – 但從沒有真正地詳述我所做的事,我應該話說在前頭,我從沒有真正參加過任何心智圖的訓練,所以可能做錯了也不一定– 但我的確發現我這樣做在提出框外的想法很有幫助。

總之 – 我做的就是拿一張紙或我信任的白板出來,在中間的地方寫一個跟我想寫的文章/系列/部落格相關的字,我通常會繞著這個字畫個框框或是圈圈 – 這是我的中心想法。

從中心的字發展出來,我開始寫其他相關的字,每一個字用一條線來連結第一個字,並且用圈圈圍起來,這些字都跟第一個字以任何的方式相關,可能是天馬行空瘋狂的想法或是關係滿模糊的想法或是具體且可預測的,在這個時候我不會停止延伸任何字,而是會用腦力激盪的方式來進行。

從第二個字可以用線連結至其他相關的字 – 一直繼續這個步驟,這個思考的過程會持續到7或8個字的長度結束,其他的可能一個想法之後就停止。

最終的情況就是整個頁面充滿了字而且彼此相連著,可能看起來很亂,沒有秩序,但是混亂中通常就是幾個寶貴的想法一旦我的腦力激盪結束時,我可以回來看看這個想法。

這時候我會記下一些關鍵想法,然後以較深入且吹毛求疵的方式來逐一地探索每個想法,我不會贅述其餘的步驟讓你厭煩– 但是想要留第一個部份給你作為讓你的心智可以運作以及碰到一個想法的很棒方式。

為你第一個字挑選一個廣泛的主題,然後練習,你可能會有過多(總想在文章裡使用那個字)文章的想法,你可能會發現一些系列文章浮現出來 – 或甚至是一兩個部落格。

我至少每個月這樣做一次練習(雖然我最近比較混),這在你作了部落格評論以及正在尋找新的方向後特別有用。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top