首頁 / 語言學習 / 翻譯 / Darren Rowse / 廣告最佳化簡介 – 廣告位置

廣告最佳化簡介 – 廣告位置

最近在搜尋AdSense的時候,突然冒出了一個不認識的關鍵字「AdMob」,ㄚ琪好奇去看看才知道Google於2009年收購了這家公司,所以你可以開始利用 AdMob 宣傳、分析應用程式並賺取收益,這裡有三個重點:

  • 透過全球一百多萬個 Google 廣告客戶放送廣告,利用應用程式營利
  • 聯播網上數億名智慧型手機和平板電腦使用者宣傳您的應用程式
  • 現在您可以透過 AdMob 介面,使用 Google Analytics (分析) 的強大功能來分析您的應用程式

我很好奇地申請加入看看,它提到你需要有AdSense跟AdWords兩種帳戶才能用,不過它會自動幫你申請。不過看起來好像是給App宣傳營利用的,目前ㄚ琪沒有開發這類程式,所以就暫停了。不過不管你是手機app、手機網站或是桌面網站想要獲利,總是得對廣告位置有了解才行啊。

或許我看過部落客在廣告位置上常犯的一個錯誤就是關於位置的問題吧,事實上這對部落格來說不是什麼特別的事或甚至對於任何線上廣告在所有的形式上依賴位置成為有效的廣告也一樣,這就是為什麼電視上的廣告黃金時間、雜誌的封面跟大型看板設在繁忙的十字路口上有那麼高需求的原因了(而且價格也不斐)。

這原理真的相當簡單(邏輯也是)–如果你增加看廣告的人數,你就可以增加轉換的機會(注意位置不是唯一的要素,我們之前已經討論過了)。

當你在考慮部落格上的廣告位置時,問你自己一個好問題就是「人們會看哪裡?」,在回答這個問題時記住要將下面的要素考慮進來:

網站的首屏位置

當你在看工作達人首頁的時候你會注意到頁面顯示的只有一個部份,這是因為我有很多內容可以放在螢幕上(當然除非你有很多螢幕),要看頁面的每樣東西的唯一方法就是下拉捲軸。

如果你想像畫一段線在工作達人上,當你要跨越這個首屏的位置時,你必須開始移動這條線,也就是網路界稱為「折疊(fold)」的地方。

研究告訴我們在首屏位置下的網站內容比首屏上的內容被看的人數少得很多,當然愚蠢的都可以了解,一般(有時候也有例外,我在下面會說明)這表示你的廣告轉換率會比較低。

內容

部落格內容希望是大多數讀者被吸引來的地方(如果不是這樣,你可能會有問題),這種情況下不管你的內容是文字、視訊或是圖片,部落格上最好的轉換率位置,就廣告來說是在在內容裡面或是靠近內容的地方。

不同的部落客對廣告是否應該置於內容附近(另有專文介紹爭議)以及最好的方法這兩點有不同的意見– 但一般來說常見的方法有幾項,讓我分享這些方法:

  • 文章之間 – 或許一個常見的廣告位置就是目前商業化的部落格在執行首頁且/或分類頁面時放置一個矩形或是小的橫幅廣告在文章之間。

使用這個策略的一個部落格例子就是megablog – Engadget(譯註:現在或許不是這樣)在首頁放置一個矩形的AdSense單元廣告在第二篇跟第三篇文章之間,(參閱下面的螢幕截圖)。

 Engadget2-3

事實上癮科技在他們的首頁上很多文章之間使用這種策略,混和使用AdSense廣告跟其他的廣告(或許是贊助的廠商廣告),(注意:癮科技每一頁使用的AdSense的廣告單元比一般的多,AdSense報告說對於大型的出版者,他們允許這種情事)。

我目前也使用這種策略在工作達人的分類頁面 – 插入廣告在文章之間。

AdSense他們自己在也推薦這個位置的廣告產生的效益很好,如下圖:

Blogtimize-775540-1

  • 內容之前 – 放置一個廣告單元略高於文章之上是一個有效的放置,特別是如果使用高度小的廣告像是468 x 60像素的這種廣告,因為水平的連結廣告單元通常是置於部落格的頂部,而這正是在文章的標題之上,我自己的經驗是內容之上的廣告沒有內容中的廣告還要有效(見下文)– 但他們比起內容中的廣告來說通常比較不會受到干擾。

然而使用這些廣告要提醒你–如果你使用太大的廣告,那你的內容就會移到很下面,有時會在首屏位置之下(這樣有可能會讓讀者感到討厭)。

  • 內容中的廣告 – 這個廣告放置的方法有些爭議,但在我的經驗中就點擊率來說是最有效的。

當讀者翻看內容時– 他們的視線通常就在附近,在這個位置有廣告表示他們很自然地就會看到廣告,如果廣告跟內容本身相關,他們很有可能就會點擊。

這個位置Ad的大小會隨部落格的轉換率不同而有差異,有些部落客會使用左右對齊的矩形廣告。

例如– The Movie Blog直接在標題下個人頁面左邊使用矩形廣告(參閱截圖如下)。

Picture 3-7-tm

工作達人這裡我會插入300 x 250的廣告在文章之間。

2014-11-26_104109

評論

在很多部落格上另一個熱點就是評論區域的附近,這個位置轉換率不錯有很多原因,對初學者來說,評論是在文章結束的地方,在這裡有一定比例的讀者會看看其他的東西,他們對你的內容著迷,由於他們讀了內容他們想要更多這一類的東西以及想要採取一些行動,因此 – 一個跟上下文相關的廣告相當有可能被點擊,廣告在評論附近另一個理由就是因為這個地方可以吸引讀者的視線,該文的討論對讀者來說會跟文章本身一樣有價值,所以這些地方會變成熱點。

工作達人這裡我放了一個矩形廣告在文章的下面評論的上面之間,我發現這些廣告有時候會比部落格上的其他廣告的點擊率還要高。

2014-11-26_110024

圖片

有些讀者會使用的策略就是藉著使用圖片或其他視覺輔助工具來吸引讀者的事現在他們的廣告上,雖然沒有很多的例子可以舉出有人這樣做(以我的法來說很多這一類作法會違反AdSense的使用規定),這在Designer Ads 這篇文章有討論,看看我的方法多麼時髦精緻(很像Karen Cheng的方法)。

左手邊

當我第一次開始嘗試廣告我要建議的就是網頁右手邊的廣告最好因為人們會看那邊來使用下拉捲軸,而最近的研究跟專家的意見則是右手邊的廣告最好,或許這是因為我們是來自閱讀習慣從左到右的國家,在查看網頁時會因此看左邊的關係– 或許可能還有別的其他理由– 但從我自己追蹤廣告的經驗來看– 這似乎是真的。

AdSense在網頁上出版過下面的「熱門區域圖」來說明他們發現「熱點」,正如你所見– 廣告位置在左邊似乎比在右邊還好。

placement

當然廣告的放置還有很多其他的東西要考慮–Positioning your Adsense Ads III 這篇文章有提到美學跟財務上的考量(這是一篇值得閱讀的文章,如果你想使用AdSense的話,如果你想看中譯版本請留言給我)– 這篇文章概述了如何放少一點的廣告創造更大的利潤)。

接下來這個系列我們要看的主題是廣告設計。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top