首頁 / 語言學習 / 翻譯 / Darren Rowse / 廣告最佳化簡介 – 廣告設計

廣告最佳化簡介 – 廣告設計

最近這一陣子Google AdSene設計了很多的廣告產品,除了上回ㄚ琪說的AdMob外,另一個就是YouTube上也可以放廣告了,Google也做了很清楚的說明,像是如何將 YouTube 帳戶連結 AdSense 帳戶以及透過 YouTube 申請使用 AdSense的教學,ㄚ琪本身沒有製作什麼影片,所以也不能夠透過YouTube來賺錢發財,可是Daniel的我用Youtube影片賺錢+Google AdSenseㄚ琪倒是很佩服的,如果你這三個連結都還搞不懂怎麼開始賺錢,那麼香腸炒魷魚的[教學]如何透過YouTube上傳影片賺錢營利 (Youtube Partner Program)?應該可以幫上忙了吧,不過不管是文字型的AdSense或是影片式的AdSense總是要好好設計,不然你花了時間去做還是白搭,所以廣告要怎麼設計,請看…

廣告設計

許多廣告系統要考慮的另一個因素就是你在廣告上的設計,雖然有些廣告系統不讓你變更廣告的界面外觀(例如很多以曝光為基礎的廣告系統像是Fastclick),不過有越來越多了系統允許你不只可以選擇不同尺寸大小的廣告,也提供選擇可以改變不同元素的的顏色,像是文字、連結、外框跟背景等顏色(例如AdSense、Chitika、YPN、AdGenta都有提供一些功能來改變廣告的外觀等等)。

廣告設計跟廣告的位置一樣也有很多選擇– 但現在的趨勢是大多數的出版商喜歡外觀可以跟廣告融合的設計

有人會想效果最好的廣告應該是廣告可以在頁面上凸顯出來,然而吸引讀者的目光– 但是我跟大多數的出版者談過之後發現這樣的策略不只讓讀者討厭,而且帶來的結果是比起那些精緻且混合的設計的執行效果還差。

一般來說–要跟廣告融合使用的系統像是AdSense、YPN或Chitika,你可以這樣做:

  • 讓廣告的背景跟邊框顏色符合部落格的背景顏色。
  • 讓廣告上的連結(標題跟網址)跟你部落格上其他的連結有相同的顏色(或是類似的顏色)。
  • 讓廣告的文字顏色跟部落格的文字顏色一樣。

所以看看工作達人上的廣告可能會像這樣:

2014-11-26_151257

當然這一點有可能會有例外,有些出版者做了一些改變試著讓廣告的外觀看起來更新鮮(挑戰忠實讀者對廣告的視而不見)。

例如一些出版者會讓文字跟網址(廣告的底部)的顏色淺一點以試著凸顯標題/連結,其他人輪換不同的廣告顏色,試著每次頁面顯示時都有一點點不同,以希望讓廣告有新鮮不一樣的外觀。

說了這麼多融合的外觀在大多數的部落客之間受歡迎外,還是有一些我知道的出版者在廣告設計上採取完全相反的方法,讓他們的廣告越響亮越好,他們的廣告惹腦了對那些充滿尖叫的播音員跟閃爍的視覺效果電視廣告討厭的我,很明顯地是想要讓那些觀看電視處於麻木狀態的人能夠有所突破,這樣可以盡可能地有視覺上跟聽覺上的衝突,幾個月之前我真的看過一位AdSense「專家」建議出版者讓他們的廣告有明顯的紅色背景跟亮黃色的文字及連結,他們的理由是麥當勞的顏色這樣,而且已經過科學正明說可以引發人們瘋狂的購買。

我自己對這一點的感覺是那樣的廣告可能引發讀者些微不同的反應(劇烈的)但我猜每個人都有他們自己的廣告可以設計。

廣告設計的關鍵(所有的廣告系統)就是不斷地實驗跟追蹤你的結果,大多數的廣告系統有一種方法或別的方法讓你這樣做,AdSense特別允許可以新增頻道的方式,也就是部落格上的每個廣告單元都可以被追蹤,這樣可以看看其校果如何,有些部落客也使用像是AdSense Gold之類的AdSense追蹤器來追蹤他們的結果,因為他們可以提供很多資訊,這在對怎樣的設計跟廣告位置很有幫助。

廣告尺寸

出版者可以選擇廣告設計的另一個層面就是廣告的尺寸,在今天對出版者來說廣告系統提供很多的廣告尺寸來使用(有時幾乎是太多的選擇了),要籠統地說明時模樣的廣告尺寸適合放在部落格上是很困難的,而且正如我在前面提到的,你需要做點實驗來看看什麼尺寸可以適合你。

AdSense一直建議矩形廣告是最好的(例如300 x 250),這個尺寸似乎適合很多部落格不只因為它很適合很多不同的位置– 也因為它允許圖片廣告可以使用(就收入來說這可是有利可圖的事– 但是這也可能打斷了部落格的設計/流暢度因為有時圖片廣告是很有主導性的而且甚至會跟你整個頁面設計有衝突)。

我也發現468 x 60像素的廣告也不賴,因為他們對頁面不會像矩形廣告那樣有那麼大的衝突– 即使出現兩個廣告時也一樣,如果你選擇啟用他們,那麼可以再一次允許圖片廣告。

記住你要選擇很自然地適合你部落格的尺寸跟最佳位置的廣告,不要排擠你的內容,通常每個人會受到使用大型尺寸廣告的誘惑,但這樣做會讓屏幕上的內容沒有什麼空間,在考慮這些因素時需要優先考略讀者的使用性。

接下來的系列文章我們要轉到廣告的相關性。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top