首頁 / 閒聊 / 從日本2ch討論區看數位行銷利器

從日本2ch討論區看數位行銷利器

上次在從伊莉討論區看數位行銷利器推估其年收入應該可以到5800萬感覺有點誇張,所以ㄚ琪想從另一個討論區來看看,這回找來日本的2ch網站,這個網站其實ㄚ琪從沒逛過,因為是日文的,我就看不懂了,不過卻很好奇去過日本一趟,以前也熱衷過日劇,現在竟然對日本的網路狀況不甚了解,實在也很奇怪。

先從維基上來看,2channel(日語:2ちゃんねる,可譯為二頻道、第二頻道、第二台等等),一般簡稱2ch,是一個大型的日本網路論壇,擁有超過1170萬用戶(2009年統計)。2ch基本上是一個非常巨大的留言板集合體。2ch也是網域名稱的正確拼法(.net)。根據2007年統計顯示,2ch的用戶每天平均創建共約250萬個貼文。

2ch網站本身的運作是非營利性的,在過去該站的主要收入來源是刊登包含成人網站在內的交友網站廣告,之後又出現網路賭場的廣告刊登。

2015-02-10_171603

如果從這個估計流量 22.6M配合2008年推估每年1憶日圓,約計26 607 328.9 台幣來推伊莉的收入應該可推算為四千萬台幣可能就更精準了,不管是四千萬或是5800萬都是值得學習的。

我比較注意的事其衍生現象,像是電車男的愛情故事,沒想到我看過這部日劇,卻不知道是從2ch衍生來的,它在2005年有中譯本問世,作者是中野獨人,譯者是涂愫芸

然後再由電車男衍生而出的宅男、、腐女等名詞,這個2ch的影響真是大。

在自由時報對於最近的復興空難的事件也有2ch的報導,在日網友關心復興空難 中國網友酸差別待遇這篇報導中指出「復興空難舉國同哀,外國媒體也關注此一事件,以毒舌聞名的日本最大論壇2ch網友也在論壇上討論此事,並紛紛表示關心與祈福,不過這也讓中國網友酸根本差別待遇。」看來大陸跟2ch上的網友有互相較勁的樣式。

依我的看法,個人可以學習2ch的經營精神,不過一開始其開始似乎就不是很好的意圖,很多是黑暗面的事物,我們是需要避免這些情事發生才行。

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top