裏京都案內

羊小排元年十一月四日,出生81天,分享並觀察嬰兒的成長紀錄還頗有趣的,特別是我隨著簡媜的紅嬰仔讀到小孩的氣味時,除了提到香水這本書,作者也提到黛安.艾克曼的鯨背月色中蝙蝠媽媽跟蝙蝠寶寶的動人親情,最後則以『母親與嬰兒從彼此身上嗅聞到的氣味,或許就是天地間最叫人沉醉的,生命源頭的體香吧。』結尾,真的是讓人沈醉不已。

雖然鯨背月色可能很吸引人想找來看看,但現在我還是深深受裏京都案內這本關西‧京阪神奈的旅遊書所吸引,就先來看看介紹吧。

裏京都案內

品味正統茶道、欣賞藝妓舞踊、感受千年傳統的祇園前後祭……
讓京都國際觀光大使抹茶糰子,帶你見識
從未看過、聽過、感受過的裏京都!

你,懂京都嗎?
除了賞櫻賞楓外,京都的四季又有哪些可看的景緻?
如何才能避開觀光人潮,一探當地人才知道的祕境風光?
繼《京都,請小心服用》之後,
抹茶糰子以京都國際觀光大使的身分引領讀者開啟千年古都巡禮!

2014年起,「祇園祭」首度恢復完整前、後祭,
恢復千年傳統的祭典與以往有什麼不同?
想一睹「後祭」盛況,就絕不能錯過本書介紹的第一手內容!

京都到處都是神社,來到神社不只學習參拜、拍照而已,
林立的神社背後有哪些不同之處,御守怎麼買才算得上內行……
綁神籤、蓋朱印、品嚐門前子、熟悉每一間神社的背後軼事,
京都的神社遠比你想像得更有趣!

想了解京都人的日常生活,就從參觀市集開始吧!
古書、,古董、手作,甚至還有妖怪主題市集……
各式各樣豐富萬千的商品,只等著識貨人來尋寶。

在花街苦苦追尋藝舞妓的身影,實在不是聰明之舉,
一般人也看得到的藝舞妓表演大整理,讓你一圓在京都觀賞藝舞妓表演的夢!

大街小巷弄裡,四處隱藏著京都人才知道的美食跟店家,
花見小路、寺町二條……跟著抹茶糰子的散步路線走訪當地人必逛的小路……
除此之外,還有C/P值超高的京都伴手禮強力推薦給你!
回到家也能再次回味京都人的生活。

書中還特別附錄日本製全新修訂京都大地圖,
並貼心地為您標註介紹景點與著名勝地,
不用再擔心看不懂地址找不到路,
最新資訊只要一本就完全掌握!

結合深度文化巡禮與私房旅遊指南,耐人尋味的古都超乎你的想像!
不論是第一次、第三次,還是是第十次走訪京都,
都能從中發掘出 京都的美好!

本書特色

★唯一官方認證!京都市門川大作市長、京都府官方吉祥物繭君大力推薦!

★居於京都的人氣作家抹茶糰子,以在地者的角度,帶領你一遊觀光客所不知道的「裏京都」。

★不只帶你玩景點、逛店家,抹茶糰子以四大章節二十五個主題,分門別類介紹京都的季節、傳統、飲食和日常!一本就讓你把京都的美好帶回家!

★特別附錄全新修訂日本製京都大地圖、京都市區公車路線圖,再路痴也能輕鬆走遍京都小巷!

作者介紹

作者簡介

抹茶糰子

出生台北、長於台韓、旅美兩年,熱愛旅遊卻有飛機恐懼症,所以總是前往飛航時間最短的異國——日本;當足跡遍布本州、深入當地風俗民情的同時,逐漸對日本民俗產生莫大的興趣,於是開始學習日本神道與古代歷史,試圖從不同角度剖析瞭解日本人文心理。

嫁給京都男兒阿醬後現居京都,成了患有重度思鄉病的台灣女,平日以撰稿、翻譯維生,在台翻譯動畫作品有《奇天烈大百科》、《三眼神童》及《森林大帝》等,並著有《京都,請小心服用》。2014年就任為京都府宣傳監察「繭君」顧問、京都府宣傳顧問,並於10月獲頒京都國際觀光大使。

部落格「抹茶糰子Machadango」:machadango.com/
臉書「抹茶糰子的京都日常」:zh-tw.facebook.com/Machadango

目錄

推薦序

前言

Ch1〈季節〉
春櫻
夏祭
秋楓
冬雪
歲時曆

Ch2〈伝統〉
和服
花街
町家
庭園
授予品
京料理
抹茶
和菓子

Ch3〈食事〉

喫茶
麵包
拉麵
蕎麥麵‧烏龍麵
米食
肉食
酒場

Ch4〈日常〉
市集
博物館
我的散步路線
伴手禮(食品篇)
伴手禮(小物篇)

後記

〈附錄〉
京都市中心觀光地圖/京都全區大地圖/京都市區公車路線圖/京都好用旅遊資訊

↑↑↑↑↑↑↑
雖然第一章我只讀了春櫻跟第二章的和服,但是真的對櫻花的介紹實在很詳細,像是第一頁的立本寺、東寺大日堂前、京阪電気鉄道京阪本線の駅的淀駅附近的淀綠地、長德寺、鴨川公園、知恩寺(ちおんじ)這些賞櫻景點都是我第一次聽到的,也讓我安排賞櫻的行程可以更精準。
和服也很好玩,或許老婆可以去試試夢館的和服體驗。
Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top