首頁 / ㄚ琪的吃喝玩樂 / 2016帶小人遊南半球第一站澳洲 / 享受吧!一個人的澳洲旅行

享受吧!一個人的澳洲旅行

享受吧!一個人的澳洲旅行一書是我在前往澳洲前才從圖書館借到的書,那時已經是出發的前一天了,忙著打包行李、換匯以及幫著張羅下週要前往新公司準備的資料、辦海外旅遊保險以及體檢…等等。

我根本無法打開這本書來看,如今從澳洲返台後,開始有點時間來翻這本書了,就先從博客來的介紹開始吧。

享受吧!一個人的澳洲旅行

《 享受吧,一個人的旅行》遇到《澳洲打工度假》的真實體驗版!
生命探索與愛情冒險如出一轍:千萬別因害怕,就拒絕未知,
因為,那可能是命運給你的禮物!
在南半球的天空下,找到失落的自我,
也找到生命中的另一個人……

  和許多人一樣,她厭倦了生活,想要改變,只是5,000台幣的台北-澳洲機票,雖可以讓身旁環境瞬間翻轉,但選擇「住遊」的方式,卻需不可避免地交出自己的身心,踏上旅程初,她忍不住惴惴不安的想:

「我對旅遊的定義是否會更新?我的情緒該如何承載新的一切?而我,是不是就要被改變了?」

「拜託,探險家當初在冒險時,可沒有這些柵欄擋住他們。」

站在懸崖邊猶豫著是否該往景色更跨前一步時,同伴說的這句話,就像對生命的一則啟示。於是她勇敢向前踏上旅程。在澳洲這段日子她打開心胸,勇於探索各式各樣的工作與體驗:小餐館洗碗工、雪梨導遊、當地報社記者、女牛仔、有機農場廚娘……並有時開心有時驚嚇有時意外地發現──

原來趕牛需要搭直昇機;
原來也可以用陽光料理一餐;
原來法國男人的吻,真的頗甜蜜;
原來多點勇氣接受命運安排的岔路,就會發現,打工度假不只是把自己敞開向世界,也可能是,世界走向你……

只是老天爺啊,像是作弄人般,總是帶給她戲劇化的意外:
讓她在拒絕打工老闆的性騷擾立刻被掃地出門,戶頭卻在此時告急;
讓她興致勃勃地參加狩獵,卻在看到真實情況後崩潰哭出;
讓她在為赴新戀情辭掉工作與住宿時,被不告而別的他狠狠傷害;
讓她以豪華大餐與連身洋裝慶祝一個人的生日,在最該被祝福的一天,孤獨一人,
卻又在她對感情心灰意冷的同時,送來另一雙渴慕的眼神……

因為滿心嚮往著自由的風、真正的風、會呼吸的風,也因為相信路不只一條,她從穩定工作走向流浪生活,從身體勞動走向心靈創作──下礦坑看探訪澳洲礦產業、嘗試裸食、進入頂尖時尚秀採訪,最後在旅途中與來自法國的男孩熱戀,開始兩人一邊旅行一邊創作的吉普賽生活……離家的這十三個月,各種經歷宛如她熱愛的游泳,每當又浮到水面上換氣,便有種生命正被這一口口新鮮空氣洗淨的感覺。

挫折與變化是成長的幫手,旅行則是最棒的推手,
當《 享受吧,一個人的旅行》遇到《澳洲打工度假》,就是這本書!

繞了一圈後才看見,心中所期望的自己,就是原來的自己,甚至,還有更多可能。

生命探索與愛情冒險如出一轍:千萬別因為害怕,就拒絕未知,
因為,那可能是命運給你的禮物!

勇敢上路吧,享受屬於你的一個人的旅行。

Make Your Own Working-Holiday Story!

本書特色

★首本以澳洲打工度假為背景的長篇旅遊文學。
★結合深入淺出的介紹與具娛樂性的故事,吸引讀者一路往下閱讀。
★人物描寫細膩生動,兼具精采的旅程經歷與作者內心探索。
★浪漫曲折的真實異國戀情,除了滿足女性讀者,亦適合新聞點操作。

作者簡介

蘇曉晴

正職旅遊文字工作者,長期為澳洲新報、雄獅旅遊、台灣唯一對外旅遊雜誌《Travel in Taiwan》等旅遊媒體服務;兼職藝術創作者,與另一半組成EYES藝文團隊,不定期進行藝術計畫,曾獲選為寶藏嚴國際藝術村進駐藝術家、福隆沙雕比賽冠軍等。最新身分為異國婚姻文化調查兼參與者,詳情請看Facebook粉絲團──法國人妻的蹦啾生活www.facebook.com/bonjoursunnysu。

目錄

前言

第1個月:Traveling on My Own 一個人旅行
新加坡好亮│古城麻六甲│民族鎔爐吉隆坡│嘿!黃金海岸,好久不見│布理斯本與往事
來到麻六甲的第四天,我已經熟到有點像當地人,帶著泳衣,我來到荷蘭廣場附近的游泳池和居民一起游泳。游泳池很平凡,和台灣早期公立的泳池配置有點相似,池邊,許多小孩們浮著漂著,叫著笑著,鬧轟轟的聲音聽不出來他們講的是馬來話、印度話、廣東話或是閩南話。我沉進水裡,想像自己還是個孩子。

第2個月:Hey! Sydney 初抵──雪梨,你好!
初抵│第一份工作:土耳其小餐館│豔遇驚魂記│享受玩耍時光│
跨年夜,天外飛來的幸運禮物
竹竿男子搖啊搖的說著,「你擺動的臀和腰際,和凌亂卻別具野性的髮絲,簡直性感極了,唉呀,唉呀,唉呀。」他又連嘆了三聲氣,緊接著卻說,「對了,我現在睡的是雙人床,如果你有興趣的話,今晚一起睡個覺吧!」舞池的燈光持續閃著,我覺得我越來越昏了。

第3個月:A New Year 嶄新的一年
夢幻導遊生活?│新手導遊需知撇步│上場實習
越來越覺得對不起父母了,如果他們知道我的生活,一定會既生氣又擔心,然而另一面,我卻發覺內心因貧困而升起了一股鬥志,這種鬥志,也成為面對困境的毅力。

第4個月:迷失 Getting Lost
新室友│免費廣告網,好好用,好危險│祕密沙丘裡的一夜│回到上班族生活
讓我們「塞在一起 」│ 不一樣的藍山行
我開始更努力的工作,收集更多的資訊,加更多的班,但惡性循環很快的出現,那是一種不滿足現況或者不平衡的心態,我一邊慶幸有個固定薪水的工作,一邊又想逃離雪梨,發現在同樣的環境裡,只能了解有限的澳洲。

第5個月:Turning Point 意外的轉機
月光下的晚餐約會│我以為你愛我?│計畫趕不上變化│一個人的生日宴會
第一次的單獨會面讓我們對彼此留下了不錯的印象,對我來說,這個不錯的印象建立在-巴堤斯特也不夠了解自己?他擁有自由生活卻仍有所疑惑?-這種類似心境而產生的楚楚相依感,但巴堤斯特的曖昧行為,卻讓我完全的疑惑了。

第6個月:A Fresh Breeze 呼吸新鮮空氣
有二十五小時的一天│徜徉在曼利的自然風情│天賜良機和揪心的訊息
超前衛的鄉村雅痞同志│度假般奢華的農場打工│孩童遊樂場V.S成人樂園
「那我要感謝的則是你,如此,我才有幸與你們一同住在這個好似童話的田野美景老房裡,吃了這麼多健康的蔬菜,認識了這麼多有趣的人,尤其是你哈登,怎麼都六十歲了,還會在生日會露出小屁屁呢。」我們回想起一開始見面參加的生日會,又咯咯咯的笑的不停。

第7個月:Traveling to the North 讓心放手
峰迴路轉的共乘旅行│再次相見│內觀.修心──神奇的改變
這個不說話的十天,每天早上我四點半就起床打禪,閉上眼睛,一日一日清除根存身心的情緒:巴提斯特不愛我了嗎。我離家好遠。注意呼吸。下一步該往哪走呢。注意鼻息。如果我在台北,會有機會了解什麼是內觀嗎?別分心。是好是壞,不過是個事實。

第8個月:La Belle Vie 美好生活
重拾畫筆│音樂、美食、創作、朋友、自由│海與山,療癒生活│火山口的美麗日出
卡隆爪,告別小旅行
很幸運的,客棧就在海邊附近,有時我會散步過去,在鬆軟的沙灘上來回漫步,附近或許有人在蹓狗,也或許寂靜無人,如果當天的畫隱沒滿足,我會繼續在沙灘上創作,勾一條線,彎曲順延,在心無旁務的輕鬆狀態下,我讓著心引導一切。

第9個月:愛情敲敲門 Let’s Fall in Love
澳洲史上最高溫紀錄之小鎮│開直昇機趕牛│牧場助手實錄│獵殺袋鼠│鑽到地底下
巨型史前動物│上鎖的愛情門│第一把鑰匙:磁島的月光貝殼
第二把鑰匙:孩子氣│第三把鑰匙:水中戒指
他下車,將我擁入懷,那個一個好柔軟好柔軟的擁抱,沒有狂熱的緊窒,卻有一股強烈的訊息傳遞其中,我感受到亞尼克將頭埋入我的肩膀上方,我看不見他,卻知道他將雙眼閉上,像作夢一樣走到我心門前大聲的喊:「晴,我真的好想你,好想你,好想你……」

第10個月:Go Adventure 和你去冒險
有機農場的手作課程│遇見住在叢林的夢想航行者│入侵蚊子城堡
完全默契:他就是那個人嗎?│絕對冒險,絕對好玩│公路最北端,探索原住民藝術
我們露營的地點旁,有一條綠色混濁的大河,大河連接陸地的中間,有一遍泥沼,那是鱷魚的棲息地,冬天水裡太冷時,他們就會到那裡休息。雖然有點緊張,但我們兩個仍舊睜大的眼睛,試著在褐色泥沼中找尋鱷魚的蹤跡,此時大河裡出現了數條水痕,並傳來鱷魚尾拍著水面的聲音。

第11個月:Raw Food, Art and Nature 裸食.藝術.大自然
水果烏托邦的裸食文化│荒野農人,也可以是藝術家│大自然的魔幻之美
「這裡的人只吃裸食,也就是不經煮熟的任何食物,水果、蔬菜、香草…還有這個,快樂豬肝,剛切下來的,很嫩喲!」農場主人科林頓對我們說。出乎意料的,我一點也不覺得奇怪,任何人都可能會對某種事物或想法衷心認同,至於裸食文化,不過就是他們的信仰。

第12個月:流浪與告別 Art Market Trip
開車跟著市集走│歸南之路│旅程倒數計時│這一年
累積了一定的藝術品,我們開始追逐著市集的腳步,一路往南前移,只不過,第一個參加的反倒是農產品市集,在一堆澳洲內陸的蔬菜水果當中,我們的藝術品顯得頗為特殊怪異。但為了消磨時間,也為了吸引人群,我們開始戶外創作,這個方式果真吸引人,我感覺,第一個顧客就要上門了…。

第13個月:Asia!! Hot 亞洲好熱
歡迎光臨亞洲│自由行,從城區到高地│吵架的味蕾
越境泰國│迷路中,遇見海上吉普賽人│有何不可?│最後的時光│離別將至
一年結束了,我離開澳洲再次回到吉隆坡,走過的街再走一遍,看過的景再看一眼,忙碌的吉隆坡仍和印象裡有著相同面貌,但經過一年放逐旅行的我,生活已不在相同,而其中最大的變化便是身邊多了一個人,一個自以為對亞洲可以歡樂體驗的樂觀歐洲男子,亞尼克。

後記

↑↑↑↑↑↑↑

這可以說是作者在澳洲的住遊日記,說實在不太符合我們全家三人的旅行需求,如果我行的話,我就可以再出一本『享受吧!三個人的澳洲旅行』的書了,不過畢竟我只是去玩個10天,實在也不需要寫出一本書來吧,可能可以,但也可能不行。

在我翻到『第2個月:Hey! Sydney 初抵──雪梨,你好!』這裡時,我讀到「搬到異地,嘗試著如當地人般的生活兩三個月,讓身心產生自己無法預測的變化,這個動作,我們稱之為『住遊』。

過去看了某本書,在書裡看到「住遊」兩個字後,就深深烙在腦海。

我相信,這將和過去收拾行李跳上飛機,

抵達後在有限時間內趕完所有景點的短期旅程,大大不同。

我不禁在心裡思索:我對旅遊的定義是否會更新?

我的情緒會如何承載新的一切?

而我,是不是就要被改變了?」

這的確是有所不同,我家的作法充其量只能說是沾個醬油。

真沒有住遊來的仔細,但也或許這樣,或許我更能記住雪梨的好吧。

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!