首頁 / ㄚ琪的吃喝玩樂 / 美味食記 / 吃老油匠苦茶油的好黑麻油跟好苦茶油讓健康不是夢
:idea:即日起到2016/04/06止,請到http://blogawards.tw/competitor?co=160幫工作達人按讚󾮗,之後到http://goo.gl/forms/SK3WNR5RlA填單,我們會有隱藏版獎品贈送喔~

吃老油匠苦茶油的好黑麻油跟好苦茶油讓健康不是夢

各位還是記得2014年台灣劣質油品事件嗎?到現在還有人在傳言頂新到處改名另起爐灶,似乎讓人覺得防不勝防,其實除了這個重大事件之外,台灣幾乎沒多久就會爆發一些食安事件的新聞,難怪我在看郭醫師的中醫診時,他就給了我們很嚴格的飲食規定,特別是油的規定,後來我歸納了陳俊旭醫師的仔細閱讀吃對了,永遠都健康後,我覺得用油首挑『冷壓、初榨、未精製、未氧化的植物油』,再來就是烹飪的方式不要讓油有高溫氧化的機會,至於製油廠商的良心只能靠自己的智慧跟政府的協助了。

PB123008

市面上販賣的那些油,加了什麼東西我們不知道,或許你要眼見它才能為憑啊,最有效的方法就是去自製的油品發源地,直接去看油的生產過程,就能知道你吃的油是不是安全的了,但是現代人不一定會這麼勤勞,那你也得像ㄚ琪一樣去找那種百年的老店,這樣吃也比較心安,好不容易我找到了老油匠苦茶油,這家『榮獲2015 2016雲林好禮,「老油匠」源自民初由曾祖父白手起家,在其祖父高水龍<別號豬屎>辛苦建立的製油產業發揚光大,在雲林虎尾更是家喻戶曉的老油行。早期老闆以原料加工再賣給坊間油廠,油品以批發代工為主。今日,老闆傳承了祖父製油時所秉持的初衷,繼續將有品質又健康的食用油帶給顧客群,
於是他們孕育了「老油匠」,油是生活必需品,要過美好的生活品質,就從選擇好油開始,吃好油 用好油,讓老油匠為我們打造健康好生活,匠心獨具 好油底子 忠於原味 油口皆碑 百年傳承的老店。』

看了他們的品牌介紹,我真的就想試試看是不是這樣,不過今年碰上3次風災聽說苦茶樹(油茶樹)的產量只剩一半,看新聞說恐怕原本一瓶600毫升賣1500元的苦茶油,又要變貴了,我看了官網的產品價格,發現黃金苦茶油: 520ml: NT 980,這樣子比起來有點相對便宜了,那還真不要等趕快去訂購吧。

        訂購專線:05-5361061
        訂購傳真:05-5377114

最早我對苦茶油沒什麼概念,總以為苦茶油是苦的,應該很難吃,後來聽說老油匠 黃金苦茶油

是採用油茶樹種子,經榨油機壓榨而得,每年10~11月開花,數量少,非常珍貴。

含有高量的單元不飽和脂肪酸。素有東方橄欖油之稱,貴為東方養生國寶。

而且維基說『冷壓苦茶油有特殊的風味,但不會苦。』我才知道原來苦茶油不會苦,哈哈…

2016-11-12_102607

苦茶油的冒煙點也比較高,這代表什麼?東方人愛吃炒的東西,甚至連油榨的也喜歡,如果用苦茶油去炒菜炸東西,那應該比較不會氧化,吃起來也會比較健康,當然這是我單方面的認知,是沒有經過任何考證的,最好的烹飪方式還是少吃炒的跟炸的,這樣才會健康。

PB012638

終於我想辦法弄到一組芝麻飄香健康組-麻油+250ml(2入/盒)來試試看。

老婆愛吃麻油煮的東西,雖然我對豬血跟薑不感興趣,就先來吃吃看黑麻油豬血好了。

PB012650

材料就這樣…

PB012642

老油匠

遵循古式工法,嚴選顆粒大且油脂含量豐富,

上等黑芝麻壓榨而成,重現古早麻油香。

PB012656

PB012657

詳細的食譜就請私洽我老婆,我不再贅述,人家都說黑麻油適合烹飪, 如煎炒、麻油雞、三杯雞、麻油炒腰花等,我卻不知道也適合來烹飪豬血糕的,一般吃外賣的豬血糕都會沾醬啊、沾花生粉、沾香菜的,因為豬血糕本身沒什麼味道,這回在家吃也沒花生粉、也沒香菜的,可是因為黑麻油香醇、濃郁的純麻油香,掩不住的撲鼻而來,讓我不得不說聲太讚了。

PB032669

第二道 苦茶油麵線 真希望老婆晚餐主給我吃吃看,具她說薑絲香氣逼人,加了苦茶油後那種經典迷人的氣味讓人口水直流,我聽完之後也口水直流說,你怎麼晚餐沒煮給我吃啊,雖然我常說麵線我吃不飽,但是苦茶油麵線的香氣讓我聞之變色。

PB032702

第三道 苦茶油飯,因為我要吃飯比較會飽,所以老婆改煮這道飯給我嚐嚐,材料也是超簡單。

PB032720

注意喔,這道苦茶油飯,不是用炒的喔,雖然可以用薑、蒜頭之類的來爆香,但是為了健康不讓油氧化,就用電鍋直接煮苦茶油飯,風味也不會遜色喔。

健康兩點靈節目中就提到苦茶油的科學功效,看來為了健康,我們也要盡量用苦茶油了。

最後一道神秘的食譜要出現了,我從小就沒吃過,活了四十幾歲也沒吃過,但卻常常聽浩角翔起唱媽媽的菜中有『麻油炒龍眼肉』是從小吃到大,這是什麼概念?麻油的味道加上甜的龍眼肉,真是詭異,這次有了 老油匠的黑麻油,也請老婆來試試看,那是什麼滋味?

PB092907

真的有這道菜的食譜,今天還有加蛋版的。

PB092931

煮完看起來就是醜不啦嘰的,但就像網上部落客分享的『還沒入口前就聞到淡淡麻油香,入口後甜甜的龍眼肉、煸得香香的薑末,在滑嫩的蛋皮中,雖然吃起來有股衝突感,但在細細咀嚼中卻又能嚐到這幾種食材調和後的美味口感;麻油龍眼肉煎蛋就是這樣讓人瞬間啟動味蕾,一口接一口的簡單料理。』真的,沒幾下就把這道菜給嗑光了,沒想到麻油跟龍眼肉是這麼地協調,我太愛這道菜,以後有空就來吃這個健康料理吧。

這家百年老油匠的油,讓我重拾起古早味飲食的樂趣,我太愛了,有健康有美味,讚~

PB123015

        訂購專線:05-5361061
        訂購傳真:05-5377114
    ∎ 好集市 Free Trial Offer 會員獨享免費體驗與徵文活動
        官方網站:http://www.allcheers.com.tw
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top