首頁 / ㄚ琪的吃喝玩樂 / 2015揪家人四加一遊珠江三角洲 / 騎乘鐵公雞:搭火車橫越中國

騎乘鐵公雞:搭火車橫越中國

P3184230

2015/03/18我們從廣東省江門市新會區的Frances C搭動車到廣州,到了廣州南站,準備搭廣州地鐵到LEE Guanghe家,從南站要進入地鐵站買車票或是要儲值,我發現了一個奇觀,中國的十幾億的人口不是喊假的,這麼多的人口可能就集結在像廣州之類的大都市中,也因此獲得了一個寶貴的經驗,有關交通運輸的票卡最好還是可以先預購的好,免的排隊排到天荒地老。

除了這個經驗之外,或外還可以拿起騎乘鐵公雞:搭火車橫越中國這本書來看看。

騎乘鐵公雞:搭火車橫越中國

能夠在一塊充滿未知和變化的土地上遊歷,是件很棒的事!
─保羅‧索魯

  他們眼中的保羅‧索魯:

◆詹宏志:「保羅‧索魯是一位想像力最奇詭的旅行作家。索魯的風格是那種穿透世俗虛偽的銳利,毫不留情,也絕不隨俗。如果你願意冒著自己的自尊也受一點點傷害的風險,讀到的確實是極其敏銳的觀察及冷面笑匠式的幽默。」

◆吳繼文:「他常常置身荒涼甚至荒謬,但他自有定見、自得其樂。他的眼界與幽默使得他的招牌嘲諷辛辣但不帶酸腐味。今天的世界訊息如雲而真相如煙,行者移動更快、選擇益多卻看得更少,沒有保羅‧索魯的手眼,我們真的不知道還要失去多少。」

◆邱一新:「他是個具有穿透能力的旅行作家──不媚俗、不矯揉,不隨波逐流,但也毫不留情,讀起來令人拍案叫絕、心有戚戚焉。」

◆韓良憶:「這傢伙實在太會寫了,他那支偶爾憤世嫉俗卻也常有敏銳觀察與清澈洞見的筆,使得我這個讀者讀上了癮。」

中國人最大的特色是,無時無刻不在奔忙!即使在走過五千年連續不斷的文明以後,他們依舊走個不停。中國歷史教給我們的重要事情之一就是:他們從不知道什麼時候該停下腳步……

保羅‧索魯在一九八O年首次遊歷中國,他順著長江一路南下,沿途走訪了十幾個城市。這年,眼見的中國是個有趣的年代,文革結束,求變的浪頭竄起,境內正處於保守和改革兩派間權力角逐如火如荼的社會氛圍。人們穿著藍裝、腳登布鞋,騎著自行車穿過泥濘的街道;工人在照明不佳的工廠逐漸失去視力;服務生不但不拿小費,而且還高喊著「為人民服務!」。境內唯一明亮的色彩,是那些膽子較大的婦女和姑娘們髮上別著的紅絲帶……

過了六年,保羅‧索魯再度造訪中國。這回,他心血來潮參加了旅行團,從倫敦搭火車穿越東西德、社會主義的波蘭、蘇聯、蒙古人民共和國──這些國家如今都已經變了天──然後由邊境進入中國內地……一路到上海、北京、廣州等人口稠密的大城,轉抵西藏山野……這趟搭乘火車環遊中國,他訝異於中國的改變之大與快速。原有的公社不是關閉便是展現新的風貌;稻田不見了,無田可種的農民開始湧現全國各地找工作。尤其,1986年末,中國許多較大的城市更爆發了學生示威風潮,上海還為此封城兩天……

「能夠在一塊充滿未知和變化的土地上遊歷,是件很棒的事!」

保羅‧索魯透過他的心和眼,為我們勾勒出一個蛻變中的中國風貌,新奇卻也有著荒謬的趣味。

名人推薦

●「扣人心弦……旅行家保羅‧索魯憑藉真情、活力及無比決心,探索他想發掘的事物……他是個從不懈怠的旅人。」 ——華盛頓郵報

●「《騎乘鐵公雞:搭火車橫越中國》是一位頂尖旅行作家與一個最佳旅行素材——中國向外國自由行觀光客重新開放的火車之旅——結合而成的美妙結果,兩者的碰撞產生細膩動人的火花……保羅‧索魯帶著他一貫的主體性,再次以高超技巧冶煉無數巧合與邂逅,展現每個他所到之處的動人底蘊。」 ——《巴爾的摩太陽報》(Baltimore Sun)

●「一本精采好書、緊扣人心的冒險故事,帶領讀者探索世界上最後一個謎樣國家。」——《休士頓郵報》(Houston Post)

●「作者對於交流對話的巧妙掌握,充滿細節、色彩與生命的細緻描繪,無不使這本書絲絲入扣,栩栩如生……閱讀保羅‧索魯,彷彿經歷一場奇異旅行,穿梭在一個出人意表、喜感十足、妙不可言,也充滿官僚糾結的世界中。所有動人的旅行都應該像這樣。」——《克里夫蘭據實報》(Cleveland Plain Dealer)

●「這位旅行家用生花妙筆造就強烈的身臨其境之感,讀者彷彿親自經歷了一場旅行。」——《柯夢波丹》雜誌(Cosmopolitan)

●「美不勝收……保羅‧索魯在字裡行間傳達出世界彼端的喜樂與苦惱,使一切顯得生動、親切而真實。」——《西雅圖郵訊報》(Seattle Post-Intelligencer)

●「公允無私、洋溢同理心的絕妙之作。」——《哥倫布電訊報》(Columbus Dispatch)

●「很少作家能像保羅‧索魯這樣,以精湛的文筆,對在疆域遼闊而矛盾重重的當代中國所見那些轉瞬即逝的萬般意象,進行如此深刻的記錄。」——《聖荷西信使報》(San Jose Mercury News)

●「保羅‧索魯是個神乎其技的說書人。」——《沙加緬度蜂報》(Sacramento Bee)

作者介紹

作者簡介

保羅.索魯(Paul Theroux)

保羅.索魯出生於美國。大學畢業後,投身旅行工作,先到義大利、非洲,於馬拉威的叢林學校擔任和平團教師,並在烏干達的大學擔任講師。1968年,應聘前往新加坡大學,任教於英文系。這段時間,將短篇故事及為報章雜誌撰寫的文章結集成冊,並著手數篇小說,包括〈方與印地安人〉、〈嬉戲的女孩〉、〈叢林戀人〉等,這些小說收錄於《大裂谷的邊緣》(The Edge of the Great Rift, 1996)。1970年代早期,索魯與家人移居英格蘭,隨後遷往倫敦,在英國居住了十多年。這段時期,寫了幾部評價甚高的小說及多篇廣受歡迎的旅遊文章,《漫遊世界》(Travelling the World, 1992)一書即由這些旅遊文章精選編纂而成。他目前在美國定居,仍前往各處旅行。

保羅.索魯著作甚豐,包括:《瓦爾多》(Waldo)、《黑屋》(The Black House),《映象宮殿》(Picture Palace)贏得1978年英國惠特布雷德文學獎;《蚊子海岸》(The Mosquito Coast)被《約克郡郵報》選為1981年年度小說,並改編成電影;《騎乘鐵公雞:搭火車橫越中國》(Riding the Iron Rooster: By Train Through China)贏得1988年湯瑪士.庫克旅行文學獎。最近的著作有《我的另一種生活:一部小說》(My Other Life: A Novel)、《九龍塘》(Kowloon Tong)、《旅行上癮者》(Fresh-Air Friend)集合了他1985至2000年的旅行文學作品、《暗星薩伐旅》(Dark Star Safari)入圍2003年湯瑪士.庫克旅行文學獎等。馬可孛羅已出版《赫丘力士之柱》、《老巴塔哥尼亞快車》、《維迪亞爵士的影子》、《到英國的理由》、《暗星薩伐旅》、《旅行上癮者》等書。

相關著作
《赫丘力士之柱》
《老巴塔哥尼亞快車》

譯者簡介

徐麗松

台大外文系畢業,世紀交替之際旅居法國多年,陸續於巴黎第七大學、里昂第二大學及法國高等社會科學院修讀語言學及跨文化研究,並在法國及台灣從事英文、法文翻譯及跨界合作工作。

目錄

第一章 開往蒙古的列車
第二章 開往大同的內蒙古特快車:二十四號列車
第三章 開往北京的九十號夜車
第四章 上海特快車
第五章 開往廣州的快車
第六章 開往呼和浩特及蘭州的三二四號列車
第七章 鐵公雞
第八章 開往西安的一O四號列車
第九章 成都特快車
第十章 旅宿峨嵋山:開往昆明的二O九號列車
第十一章 開往桂林的八十號快車
第十二章 開往長沙和韶山(「紅太陽升起的地方」)的慢車
第十三章 北京特快:十六號列車
第十四章 開往哈爾濱的國際特快:十七號列車
第十五章 開往朗鄉的慢車:二九五號列車
第十六章 開往大連的火車:九十二號列車
第十七章 搭乘「天湖號」渡輪前往煙台
第十八章 開往青島的慢車:五O八號列車
第十九章 開往上海的山東特快:二三四號列車
第二十章 開往廈門的夜車:三七五號列車
第二十一章 開往西寧的青海普通車:二七五號列車
第二十二章 開往西藏的列車
↑↑↑↑↑↑↑↑
作者有一個很有趣的觀點「中國人認為『老外最好騙』」,我自己的感覺倒是中國人很多會騙人跟騙錢,且不只騙外國人,當然台灣人有時可能也當外國人在騙的,那就跟作者的看法一致了,不過我認為他們應該是連自己國家的人也會騙就對了!
作者提到想看廣州的人民公社,我突然想到啊對喔,我怎沒想到,不過現在應該是更難找了吧。
我們很慶幸可以找到沙發客朋友願意接待我們,而且也是一個機緣,這一年來我發現朋友很少上沙發客網站了,現在你想再去找他們可能都沒機會了,所以如果想去看看坐落於中國廣州市一德路的石室聖心大教堂(法語:Cathédrale du Sacré-cœur de Jésus,英語:Sacred Heart Cathedral),倒不如就選住廣州寶軒酒店 (The Bauhinia Hotel Guangzhou)這家還算不錯的下榻地點吧。
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!