首頁 / CompScience / Internet / ASP / 讀ASP.NET 4.0專題實務 : 使用C#

讀ASP.NET 4.0專題實務 : 使用C#

今天ㄚ琪要介紹最近讀的一本書ASP.NET 4.0專題實務 : 使用C#,這一本書有市面上最詳細的 Web控制項解說,每一章都有Case Study與範例程式,解說GridView也很深入,內容涵蓋ASP.NET 2.0~4.0共用技巧,再加AJAX雙劍合壁。

這本書特色

.作者曾經擔任資策會專任講師,並榮獲2008~10年微軟MVP殊榮,教學與實戰經驗豐富,更有業界多年工作經驗佐證。

.GridView合併儲存格、自訂表頭、內建另一個小型GridView(大腸包小腸)、獨特的新增資料。都是網路上最多人發問,最想知道的解答。

.強調網站的Master-Detail功能實作,涵蓋電子商務、知識管理、媒體網站各種需求。

.市面上最詳細的「ASP.NET狀態管理」專文解說,Application、Session、Cookie、ViewState一點就通。

.市面上最詳盡的 ADO.NET理論與經典範例,深度、廣度兼備,絕無僅有。直探 .NET技術的資料存取核心。

.作者網站(www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/)提供售後服務,補充範例源源不絕。

目錄:

基礎入門篇
有別於市面上的其他入門書籍,這裡的入門章節有著驚人數量的實戰範例。唯有實用的範例,搭配不斷的練習,才能把入門的基礎學好。

第二章的程式語法入門,只介紹最好用、最常用的即可。不需浪費時間去介紹「初學者可能還用不上」的語法。只要符合本書後面的範例即可。學習 ASP.NET的重點有很多,千萬別在一開始就讓讀者覺得乏味,否則就不能繼續學習下去。尤其是第三章 Web控制項,本書收納的範例可以說是第一把交椅,這些範例就算是高手回頭翻閱,仍有值得參考與套用的技巧。
資料庫的章節,是初學者最弱的地方。但為了介紹 ASP.NET,很多書籍都放棄了這一章。一旦資料庫的根基不穩,後續的學習都是危機重重。本書排除眾議,堅持加入資料庫的基礎章節。扎馬步的功夫,絕對不能少。

第一章 動態網頁程式與 .NET Framework簡介
第二章 VB.NET基本語法與Visual Studio工具的介紹
第三章 Web伺服器控制項
第四章 驗證控制項
第五章 基本SQL語法與MS SQL Server

實作練習篇
ASP.NET最吸引初學者的大型範例,就是 GridView這四大控制項。初學者可能以為它們功能強大、簡單好用,但想要更深一步地瞭解它們的運作細節,卻發現市面上沒有任何書籍可以提供參考?本書以 GridView為例,徹底剖析其中的關鍵與細節,一旦學成,再也沒有其他控制項會難倒你。本篇幅收納的範例,不論深度與廣度都是其他書籍遠遠不及,數量與篇幅均是遙遙領先。

第六章 NET簡介與資料的新增、修改
第七章 初探GridView─ASP.NET最功能強大的控制項
第八章 GridView自訂樣版
第九章 製作網站的Master-Detail功能(主表明細)
第十章 GridView的進階功能(1)
第十一章 GridView的進階功能(2) 與使用者控制項(User Control)
第十二章 ListView與Repeater控制項─隨心所欲的樣版之王

核心觀念篇
本書收錄的兩大章 ADO.NET內容,甚至超越專門撰寫 ADO.NET的書籍。除了觀念的解析之外,實戰範例就單獨提供一章,務必讓讀者真正學好 ADO.NET為止。市面上會收納 ADO.NET的書籍越來越少,但沒有 ADO.NET的話,您如何控制資料庫呢?總不能只學會SqlDataSource這種精靈而已。想要成為高手,就得在內功上出人頭地,而ADO.NET的鍛鍊絕不可少。

網頁的「狀態管理」絕對是網頁程式設計最不一樣的地方,但市面上的書卻不願意多講。如果為了介紹 ASP.NET炫目的新功能,卻忘了網頁程式的特點,那便會因小失大。網頁的「狀態管理」絕對不能錯過,沒學好它的話,網頁設計根本白學一趟。

第十三章 ADO.NET存取資料來源
第十四章 動手寫程式,實作ADO.NET
第十五章 Page類別與Response、Request類別

應用技巧篇
檔案上傳、檔案串流、以及AJAX非同步網頁,都是網頁程式裡面最常運用的技巧。除了基本介紹之外,這幾章的範例與練習,每一支程式都是千挑萬選。隨手挑選一個範例,都能讓您立即使用,而且是您迫切需要的功能。尤其是多個檔案的「批次上傳」,本書提供的經典範例與技巧,保證絕無僅有。

AJAX除了是 Web 2.0時代最耀眼的新星之外,該怎麼善用它?而不是濫用它?需要有人為您解釋 AJAX加入前、加入後的比較。學會一項新功能並不難,但有判斷力來決定該不該使用它?才是聰明人。

第十七章 資料流I/O與檔案
第十八章 檔案上傳與 FileUpload控制項
第十九章 Web 2.0的王牌─AJAX

ㄚ琪算是玩ASP.NET不多的人,平常比較多著墨的就是PHP,不過用微軟體系的一定有一大掛的人吧,所以有時也會稍微看一下這一類的書,看到1-2-5的受歡迎的Web Server,有哪些?

作者採用Netcarft.com的統計資料,好吧,由於那是2010年三月的資料,ㄚ琪就來看看比較新的資料的狀況:

注意:網址要從http://news.netcraft.com進入,書中提的網址目前沒有使用。

 

對比上下兩張不同時期的比較,Apache的比例從54.9%上升到64.2%,Microsoft則從25.7%掉到了13.94%,不到兩年的期間差距越來越懸殊,看來很難讓人覺得架IIS主機會有前途,不過朋友們,如果你還是想玩ASP.NET的話,這本書倒是不錯的選擇。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top