從0到1 : 打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值



從0到1:打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值
最近終於等到了從0到1:打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值這本超多人預約的書籍,我不知因何緣故想要借閱這本書,不過當我看了前面幾頁之後,我覺得應該要繼續看下去,由於這本書講的是創新的秘密,當然創意這件事絕非ㄚ琪的專才,或許我有創意的就是建立工作達人這個部落格吧,不過可能很多人會不覺怎樣,索性我就拿最近商業周刊 1312期 下班後 成功者偷偷在做的事來看好了,看看成功的人是如何成功的,當然再學他們成功的模式就不叫創新了。正如「開發新產品該聽從市場或由創意主導?」所提的

文創產業新作要賣座,依經驗法則操作怕流於跟風,但創新過了頭,又怕背離觀眾口味,該如何拿捏?

從市場來看絕對不是創新,因為那是根據過往的經驗或統計得出的結果,可是有個遵循,而且獲利的模式可以算得出來,但是如果事由創意主導的,沒有依據可循,要成功可能就像玩樂透採一樣可遇不可求,不過從0到1的作者彼得‧提爾(Peter Thiel)可不認為如此,那是怎樣的想法呢?我們來看看介紹:
★56萬人造訪、240萬點閱、網路上瘋狂分享!
★預購即登Amazon.com暢銷排行榜TOP1
★《財星》雜誌2014年9月封面人物報導推薦
  史丹佛大學改變未來的一堂課
矽谷傳奇創業家、PayPal創辦人 彼得‧提爾 第一手分享

複製別人的模式比創新事物容易。
做大家都知道怎麼做的事、提供更多熟悉的東西,這是由1到n。
不過如果只複製前人的路,就無法學習到他們的精髓。
創新是由0到1。創新獨一無二,創新的時機與開創出的結果也是新鮮奇特的。
這本書講的就是創新的秘密。

這不只是一本商業書,它將帶領你穿越歷史,從哲學、經濟、商業等多元角度,解讀世界的發展脈絡,進一步分析彼得‧提爾創業的心法與思考的角度,期盼帶給讀者超越學術限制、了解更多現實世界運轉的邏輯與經驗分享,幫助你思考從0到1的秘密,從秘密中發掘機會。

彼得‧提爾(Peter Thiel)是PayPal和Palantir共同創辦人,臉書第一位外部投資人,率先注資Yelp、LinkedIn、SpaceX、Spotify、Airbnb等新創企業。他念哲學與法律,卻在科技、創投世界大放異彩;成立提爾獎學金,鼓勵年輕人休學創業,激發自己的潛力。

提爾獨特的邏輯與眼光,帶你在意想不到之處發現價值。

  這不是一般的商業書。看了這本書,你會學到:

‧「精實創業」(lean startup)錯在哪裡;
‧莎士比亞和馬克思如何預言衝突;
‧「非理性繁榮」(irrational exuberance)在什麼時候是理性的;
‧機器為什麼是人類的朋友,而不是敵人;
‧托爾斯泰給新創事業什麼啟示;
‧嬉皮式的思考與恐怖分子有什麼類似之處;
‧美國人為什麼誤解中國;
‧特斯拉如何吸引李奧納多‧狄卡皮歐;
‧比爾蓋茲為何從科技業退休;
‧「破壞」(disruption)有什麼問題;
‧嬰兒潮世代給我們什麼錯覺;
‧哪些話我們以為是愛因斯坦說的,其實不是;
‧矽谷休閒裝扮背後代表的意義是什麼;
‧為什麼「失敗很好」的想法是錯誤的。

在新科技劇烈改變世界的今日,
想要成功,你必須在一切發生之前研究結局。
你必須質疑你的構想,從零開始重新思考。
從0到1,為自己創造無限機會與價值!

重量推薦

當一個有冒險精神的人願意寫書,就買來看。如果寫書的是彼得‧提爾,就看兩遍。但是保險起見,請看三遍。因為這本書絕對是經典之作。-《黑天鵝效應》作者 塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)

這本書傳達前所未見、耳目一新的觀念,教導如何在世界上創造價值。-臉書(Facebook)執行長 馬克‧祖克伯格(Mark Zuckerberg)

彼得‧提爾打造多家異軍突起的公司,《從0到1》說明他到底是如何做到的。-特斯拉汽車(Tesla)執行長 伊隆‧馬斯克(Elon Musk)

《從0到1》是大企業要不斷改進提升的重要手冊,才起步的新創事業也同樣適用。翻開閱讀,接受彼得‧提爾的挑戰,開創超乎期待的事業。-奇異公司(GE)董事長 傑夫‧伊梅特(Jeff Immelt)

《從0到1》是每個想要創業與正在創業的人,都必須優先閱讀的一本書。不可錯過。-網景(Netscape)創辦人 馬克‧安德森(Marc Andreessen)

這本書是每個人都必讀的第一本、也是最後一本商業著作。在充滿零的世界,這本書是唯一的一。-著名科幻小說家 尼爾‧史蒂芬森(Neal Stephenson)

彼得‧提爾除了是成就非凡的創業家和投資人,他也是這個時代的公共知識份子領袖,閱讀這本書,你就能一探他為何能夠引領思潮。-暢銷書《大停滯》作者 泰勒‧柯文(Tyler Cowen)

作者介紹

作者簡介

彼得‧提爾(Peter Thiel)

美國創業家、創投資本家、避險基金經理人。1998年創辦PayPal並擔任執行長,2002年帶領PayPal上市,把電子商務帶向安全快速的新紀元。2004年開始投資其他事業,先是在臉書(Facebook)擔任董事,同年成立軟體公司Palantir,利用電腦強化分析師在國防安全與全球金融領域的表現。他也提供LinkedIn、Yelp和十幾家出色的科技新創公司早期資金,其中多家公司由PayPal的同事負責營運,他們的感情好到有「PayPal幫」之稱。

他現在是矽谷創投公司創辦人基金(Founders Fund)合夥人,投資包括太空運輸公司SpaceX和網路訂房網站Airbnb。他成立的提爾獎學金(Thiel Fellowship)鼓勵年輕人休學創業,引發全美激辯。他另外成立提爾基金會(Thiel Foundation)推動科技進步和對未來的長遠思考。

布雷克‧馬斯特(Blake Masters)

2012年在史丹佛法學院就讀時選修彼得提爾的課「資訊科學(代號183):新創事業」,細心整理的課堂筆記在網路爆紅。他後來創辦法律研究科技新創公司Judicata。

譯者簡介

季晶晶

美國南加州大學公共行政碩士,曾任加拿大RBC銀行西溫分行營運襄理,回台後轉任編譯,譯有《顧客大反擊》、《一開口,就說不:談判必勝14策略》、《經營成長策略》等書。

目錄

各界推薦
自序  從0到1
1    未來的挑戰
2    1999年的教訓
3    打造有創意的獨占企業
4    競爭的迷思
5    後發優勢
6    成功不是樂透彩
7    跟著錢走
8    偉大的企業都有祕密
9    基礎決定命運
10    組織的幫派文化
11    顧客不會自動上門
12    人類與電腦的新關係
13    潔淨科技與特斯拉
14    創業家無可取代的特質
結語      打造更美好的未來
致謝
插圖版權聲明
↑↑↑↑↑↑↑
在未來的挑戰這一章的進步不會自動產生這一節提到
進步有兩種形式。第一種是水平或延伸式的進步(horizontalorextensiveprogress),這種進步是複製已經成功的方法,也就是從1到n;第二種是垂直或密集式的進步(verticalorintensiveprogress),這種進步是開發新的事物,也就是從0到1。
從宏觀的角度來看,水平式進步可以用一個詞來描述,那就是「全球化」(globalization),就是把某個地方的事物大量複製到每個地方。
看來ㄚ琪現在在做的是就是全球化的動作了,我把西方的部落格技術複製到華人的社會,當然有點像是水平式的進步,不過華人沒有很多這一類的東西,可能可以瞎掰是創新了。作者的觀點很有趣,在這22k的年代每人都需要有創新的進步才能生存,你一定要看這本書。
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料