從大商之道一書看中興保全,擁有殖利率近5%的保全業龍頭是否值得入手呢

money-2696229

最近我再一次閱讀學思達上的用文字銘刻生命(蘭亭集序)(技高龍騰版)課程,這次的閱讀蘭亭集序給我印象深刻的是這一句,「後之視今,亦猶今之視昔」這給了我很多想法,所以這幾天分享給我的朋友一起來學習。

航運股很夯

第一個故事是我在2011年以37元進了一張2637慧洋-KY的股票,後來因為工作繁忙,就沒去關心它了,直到最近疫情爆發,航運股很夯,赫然發現它已經站上百元大關了,於是我趁勢獲利了結,準備再尋找新的投資標的。

大商之道也夯

2014900181996b

書封來源:金石堂網路書店

第二件事是我最近看了大商之道:台灣第一代實業家走過民營化之路的書介,它是這樣寫的

出自宜蘭員山的林燈先生,
食、衣、住、行、育、樂各領域無一不涉足,
投資不僅只顧慮家族利益,
更多的是為朋友、社會、國家所著想,
他一生寫的不僅僅是個人的歷史,
同時也在一筆筆刻畫著台灣商業發展的輝煌時代,
可說是台灣第一代創業家之一。

中興保全更夯

就查了一下Google,才知道林燈先生是國產實業集團的創辦者,而作者就是國產建材實業、中興保全與復興航空三大企業集團總裁林孝信先生口述,林孝信是林燈先生的次子。復興航空我就不用多說了,倒是後來看了下一段的歷史,1977年,由林燈、蔡萬霖、陳重光等人共同出資,與日本警備保障(今SECOM)合作,林孝信創辦了台灣警備保障有限公司(中興保全的前身),進入保全業,是台灣最早經營保全業的企業。經過十年,中興保全開始獲利。

說到中興保全大家應該都會有印象,我們公司的門禁系統後來也是找到他們服務,雖然我對他們開發的系統沒有非常佩服,但是他們的服務確實比以前的小公司服務來說找人來做維護好多了,做大的公司就是有這樣的優點。

後來呢?在1998年台灣金融危機發生之後,造成整個國產實業資金周轉出現困難。林嘉政以宣布個人破產的方式解決國產實業債務問題,並離開國產實業。林孝信以中興保全的資金投入,接掌國產實業,並順利使國產實業渡過危機。

我對這一段解讀是中興保全好像很賺耶~竟然可以金援國產實業,這實在是不錯。

因為我個人滿推崇股神巴菲特(Warren Buffett)的「價值投資」策略,所以也看一下中興保全的殖利率(6/25),有比0056元大高股息好說。

image

艾蜜莉3/21在她的從保全業擴張至餐飲業,擁有殖利率近5%的保全業龍頭—中保科(9917)是否值得入手呢?提到

便宜價51.94元,

合理價69.26元,

昂貴價103.88元,

若有機會價格往下接近便宜價,

我會考慮分批購入持有。

投資目標為獲利累積約20%左右,

開始分批賣出。

或是到達合理價之後視情況獲利了結。

我個人覺得很奇怪?69.26怎麼算出來的?如果是算成殖利率的話,就不是5.01%了,既然是分批購入持有,以現在的股價跟殖利率來看,我倒是覺得第一次的買點已近,如果我閒錢多一點搞不好就給它敗了。

但或許等到看完大商之道:台灣第一代實業家走過民營化之路之後,我就會更有動力來決定是否購入,這樣的原則是不是很像今之視昔的感覺,而未來各位再回頭看我這篇文章,應該也能體會後之視今的藝術了吧!

Print Friendly, PDF & Email

感謝你看到這裡,很快就可以離開了,但最好的獎勵行動就是按一下幫我分享,感恩喔~

點我分享到Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料