首頁 / 語言學習 / 翻譯 / Darren Rowse / 部落客協作 –挑戰部落格瓶頸

部落客協作 –挑戰部落格瓶頸

前幾日在支聯會參加聖職大會前,支聯會長跟幾位搞資訊的我們聊天,他覺得現在是大數據時代,要我們合作在Facebook上搞個社團來賺些錢,有位主教他有地籍的資訊,但是資訊不能公開,所以有個提議可以怎麼做來賺錢,這跟我們搞資訊挖礦的很有關係,老實說到現在我還沒挖到錢,目前我一直在挖工作礦、文字礦、美食礦,或許以後可以的話生物資訊礦也有發展。眼前只有飽讀詩書,看書中是否有黃金屋了,這一日看到維基經濟學介紹第一章 維基經濟學–同儕生產的藝術與科學中黃金企業公司(Goldcorp Inc.)執行長羅伯.麥克伊文(Rob McEwen)的故事,真沒想到他用了大眾合作(mass collaboration)的模式,挖到金礦了,這真讓我們雀躍不已,合作或是協作是怎麼一回事,就讓我們讀讀Darren Rowse的想法吧。

維基經濟學

9. 跟其他部落客協作

江郎才盡?找那些不必一起工作的人。

部落格寫作最棒的一件事就是它的關係方面,當你把你的腦袋跟其他人放在一起時獲得的想法常常是相當驚人的,協作可以發生在很多不同的層次上包括:

  • 客串部落格寫作 – 不時地找人在你的部落格上寫作可以讓文章新鮮
  • 部落格交換 – 跟其他部落客交換一天部落格
  • 聯合文章 – 一起寫一次共同的主題
  • 面談 – 彼此面談
  • 聯合部落格 – 與某人開始一個部落格 – 分攤工作(跟獎勵)
  • 部落格網路 – 我最喜歡網路的一件事就是他們可以帶來交誼跟新的可能性來一起工作。
  • 在即時通訊/電子郵件上聊天 – 只聊跟你的部落格有關的,這是目標,你如何與你的部落格相合可以有真正的動力,如果我有一個新部落格的想法,我通常就會跟這個領域相關的一兩個部落客來個腦力激盪的會議。
  • 參與論壇 – 有很多論壇不只有很多的資訊也會有相關想法的機會可以協作。

與其他部落客(跟非部落客)交往可以讓我頭腦清楚,這也是我可以繼續堅持下去的主要原因之一,沒有這個部落格寫作會變得相當寂寞。

閱讀更多挑戰部落格瓶頸的文章。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top