首頁 / System / Linux / ubuntu / ubuntu當機問題

ubuntu當機問題

最近ㄚ琪琪的家工作達人、還有最近幫教會建的2009北區單成活動報名系統,發現沒多久就當機,造成ㄚ琪很大的困擾,所以開始不斷的監控主機到底什麼問題?
昨天使用top監控時,突然發現一堆apache2的資源被使用,然後swap free的空間突然變為0,之後就是無法監控,想當然就是當機了,不過這樣已經給我幾個方向了:
1.網站的流量太大,這是該高興還是要哭啊?不過既然這樣,就要從加大頻寬、控制流量、限制apache的使用以及mysql資料庫的使用著手

2.硬體資源不足,唉!四個小朋友太少了,所以硬體一直很差,記憶體不夠,從五個方向來評估及著手:

一、是擴充記憶體,我現在是用PC133 的SDRAM,大家應該都知道我這是古董級的了吧!所以我正著手採購512MB的RAM,如果有好心的善心人士,可以送給我或便宜賣給我,我會更感謝的。

二、是減低使用的資源,努力學習怎樣讓Ubuntu的載入服務降低,已減少使用的記憶體,我會再開另一篇文章說明目前正在測試減低使用的資源

三、關掉gnome視窗,原本想好玩看看,偶爾也只在高雄家中看看,不過這應該是記憶體浪費的很大元兇吧,不過現在的Ubuntu版本不好設定為文字模式的啟動畫面,很有可能過年回家時才能作。

四、既然swap變為0,那就從擴充swap硬碟空間來作。

五、買新規格的記憶體,DDR2 或 DDR3的現在真的很便宜,不過就是要整個主機大改造了,這個要coco的。

目前想到的就這些,如有新的進展,再加入紀錄。

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

3 comments

  1. 試試看調整 runlevel,可以選擇不進 GUI 桌面環境。詳細的作法請 Google。

  2. 謝謝您!我已經調整了,在ubuntu下還是要把/etc/rc(X).d下的S(XX)gdm給移掉才可以不使用gdm喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top