職場上的競爭與起落,成功的關鍵在於『態度』。

文/ 鐵伊

看過《穿著Prada的惡魔》電影嗎?在眾親友推薦下,上週末小編特地去租DVD來看。確實這是很好看的一部片,小編尤其喜歡劇中《伸展台雜誌》為新一期內容排版的那段戲。

劇中,《Runway》是紐約時尚界的聖經,也是所有嚮往時尚圈女子夢寐以求的工作,但對Anne Hathaway所飾演的Andrea來說,這只是她打算應徵其他紐約媒體的跳板。因此,當她看著所有人為了挑配件,拿著兩條她眼中一模一樣的皮帶東挑西挑時,不禁噗嗤一笑,這引來梅莉史翠普所飾演的總編輯,不悅與連串炮轟。

當然,梅莉史翠普飾演的Miranda ,是出了名呼風喚雨的苛刻總編輯,然而令人印象深刻的是,她一針見血地指責,Andrea對這份工作所抱持,時尚圈不過是「this stuff」、「has nothing to do with me」,一副事不關己的態度。

沒錯,這是態度的問題。

「人為什麼會成功?又為什麼會失敗?是因為個性,還是能力,還是機運……還是都有關係?」

《商業周刊》人氣專欄作者何飛鵬的專欄集結新書《自慢》中,一開頭就提出這個一直以來職場中人人都關切的問題,何飛鵬提供讀者的答案是:態度。一切取決於內心的想法和觀念,及其所投射出的具體事物而形成的態度。

自慢,在日文中指「一個人最拿手的事物」。何飛鵬在書中不藏私的和讀者分享,他如何從小時候的家教、從員工到老闆,一步步地學習「自慢」、培養「自慢」、揮灑「自慢」、貢獻「自慢」、販賣「自慢」,用「自慢」連結外在世界與彰顯個人存在的價值。成就自慢的第一課是:「擁有正確的觀念,形成正確的態度。」何飛鵬指出。

讓我們再回到穿著Prada的惡魔》電影中,當Andrea開始認真的看待她的時尚助理工作,她也才確實能展現自己的聰慧;正因為態度的轉變,讓她得以超越(go ahead),故而能在impressive resume之外,讓Miranda留下一次又一次的深刻印象和出自內心的肯定。

穿著Prada的惡魔》和自慢中,作者不約而同將成功職涯的出發點指向「正確的態度」;此外,我們也看到職場人必須有深厚的實力與真本事,才能在高度競爭的職場中,不斷的自我超越、生存。如何地培養真本事與建立正確的態度?以下幾本書提供有志於成功的讀者參考。

心態致勝

專業:你的唯一生存之道

實力:成功主管的8個Know-How

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料