股市漲跌家數



最近在看智富月刊時,看到了史維格(Zweig)的選股標準,裡頭標題這樣寫:『精判市場動能 2條件找出買賣訊號』,第一個條件是以「上漲家數除以下跌加數」,如果連續10天都超過兩倍,代表市場動能達到買進水準。

我在想不知台灣的股市適不適用,於是用Python寫了一隻撈台灣證券交易所的每日收盤行情,收集近一年來的漲跌家數及其漲跌情形。

中間用到正規表示式還是發生了中文比對的問題,只好把它轉成utf-8碼作比對,中文碼和Unicode的轉換,可以參閱Python 學習手冊第三版的附錄,或是python: 通用的utf8這篇!

我收集了將近一年的數據,免費下載如右:some

發現如果要連續10天超過兩倍,那麼台股過去一年來,是沒有買點可言的,但是如果設成1.5倍,且連續3天的話,似乎是可以進場的,我來用這個準則來操作看看,是不是會比較好玩!

Print Friendly, PDF & Email

2 則留言

  1. 你好:
    我對這隻程式很有興趣!
    可以 e-mail 給我嗎?!
    我也想透過 Python 抓取 台灣證券交易所 的資料.
    只是不知從哪開始!
    另外,
    some.xls 的內容好像沒啥意義!
    感恩!

    1. Author

      因為some.xls就是程式抓出來的,所以可能是沒用的程式吧!
      ㄚ琪後來也就不知丟哪了,有空找到再給你!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料