首頁 / 閒聊 / 理想公務員─從考績法改革談起

理想公務員─從考績法改革談起

科技始終來自於人性是琅琅上口的廣告標語,對於理想的公務員,ㄚ琪竊以為改革總要訴諸於民願,我想從一些小經驗上,來看考績法的改革。

公務員要比我們知法而更守法。守法的衡量,是改革要考慮到的。國人普遍有萬般皆下品,唯有讀書高的傳統想法,這種想法造就了古代不少貪官,今日大家都想捧鐵飯碗,國家考試萬中取一的景象每每上演著,大家以為辛苦考上了,從此不需努力工作服務,以前是貪錢,現在是貪錢貪時間!

國家的主人繳稅給政府,我們是老闆,公務員是僕人!我們努力的賺點小錢,守法繳稅是要的,但國家有規定可以扣繳時,應該就讓人盡量扣繳,那不是很好嗎?為啥要讓我們補繳?而且重查後可以通過,這些公僕也不會給你好氣色看,只為了能儘快銷案影響考績,怕事的態度,真讓人唏噓!為了省點錢,我們就得好好唸所得稅法,以便能說服公僕,浪費不少時間,試想我們每天都得忙著工作,這樣的擾民感覺真差,我就在想,如果人民的意見可以當作衡量公務人員的績效時,那政府一定進步!

之前在三義戶政事務所查家譜,我體驗到那裡的戶政人員,盡心幫我們找祖先的戶籍,比起其他的戶政人員,就讓我覺得溫馨不少,如果可以讓我投票,他的績效一定會最好,所以民願必將促進改革!

Print Friendly, PDF & Email
馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Scroll To Top