匹夫匹婦遊韓國-Day 5☁慶州追星追櫻追古蹟追追追,追到大陵苑

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這是2013/04/01,我們已經要從朋友介紹首爾新村的Alpha Guest House,說實在的這一家大概就只有便宜以及近捷運站地點不錯的特色,這兩個晚上因為很多遊客很晚進出導致我們的睡眠不是很好,不過也沒什麼好抱怨的,因為4/1這天早上我們也是要很早出門前往慶州的,搞不好我們也是會打擾到別人,呵呵,不然下次去住住Boa Guesthouse這家好了。

從我們的的勇闖韓國β計畫看應該36分鐘就可以到高速巴士客運站(Express Bus Terminal),但是如果算上走路時間及排隊買票的時間應該不只這個時間,我們五、六點還是早早起來盥洗了。

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費了很大功夫買到車票,在國際化的都市要到偏僻的地方改搭客運總是會比較麻煩的,櫃台小姐不太能夠看得懂英文,所以最好還是用韓文寫出地點買車票會比較方便,從票上的英文看出在第一月台上車。

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在這裡等候,連電子看板也沒有英文。

一上車我就啟動睡眠模式了,老婆坐車時比較難入睡,沿途還拍了幾隻影片給我回家時懷念懷念著,雖然已經春天了,但是沿路風景蕭瑟的景狀讓人想起楚辭的「蕭瑟兮草木搖落而變衰」,看久了總覺得無趣,還是睡覺補眠較妥。

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也不知哪買來的韓國麵包,就跟隨手買的西點一起在車上吃。

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四月初的首爾仍然天寒地凍地開不出櫻花來,而慶州的櫻花卻正在盛開中,只是這裡的櫻花怎跟咱們台灣的有點不太像,但這不是重點。我以為,韓國歷史上最激動人心的古城不是首爾,而是慶州。

首爾當然也非常偉大,它是朝鮮王朝500年間的都城,有眾多古跡。但是,就在朝鮮太祖李成桂下令遷都漢陽的一千三百多年前,朴赫居世居西干已經在這風光秀麗且肥沃的土地上創建了一個了不起的金城。有了它,新羅成為亞洲歷史上立國時間最長的國家之一;有了它,朝鮮半島上出現了第一個統一的國家;有了它,讓我看到了韓國歷史記載以來的首位女王就出在新羅。

它,就是慶州古城。現在我終於到了。

在巴士站逗留了一會,找到慶州客運站旅遊諮詢中心先去問問看遊牧智人旅館 (Homo Nomad Guest House)怎麼走?我們的手機網路訊號不確定是不是可以用,所以還是請人指引比較妥當,這時已經中午,肚子開始有點餓了。服務人員說坐計程車很快就可以到,我們想說很近不願多花錢,就用走的,沿途有很多店出租腳踏車,但是我們看完之後覺得有點貴,仍就繼續走路,沿著Taejong路會經過一家NH的銀行跟超市,這個超市真的值得先來買一下,如果你想省錢的話,可以在這先買東西,我們就在這買了草莓跟其他食物。而且你注意到了嗎?慶州市為了維持其古都的景觀,規定市區內所有公私建築,包括加油站等,屋頂一律需用瓦,而且高度均不得超越古墳說。

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我去慶州之前,以為它只是韓劇善德女王的一個外景地罷了,不會有太大的參觀價值。 直至我網路搜尋了一些日子後,我才知道這裡有石窟庵和佛國寺跟慶州歷史遺蹟地區兩個世界遺產可以看,走著走著實在很餓,終於到了我選的這間有韓屋色彩的朝鮮半島傳統住宅遊牧智人旅館 (Homo Nomad Guest House)下榻,作為我探索慶州的起點,那時還無法check in,在跟主人用簡單的英語問過之後,才知道新羅千年公園這個主題公園不僅所費不貲,也沒什麼獨特的,而且歷史遺跡就在門口幾步路之遠而已,可以走去看看,走著走著順便去找慶州釜山必買必吃必遊介紹的蔡包飯的三浦包飯餐廳,聽說韓式包飯是用新鮮的生菜包著飯和肉一起吃,營養豐富,是一種很健康的食物。另外,定食還包括20多樣配菜,吃完可以再要呢!

但是好像找不到,而且太餓了,所以就在就定兩種餐

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(※迷之音,那時還以為吃韓式菜包飯或是定食,也沒看到有人再多要的,語言不通多少不方便,而且我也吃飽了,所以沒得求證)

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一路上就是櫻花與陵寢相伴,對比於唐朝大詩人杜牧的將赴吳興登樂游原,「清時有味是無能,閒愛孤雲靜愛僧。欲把一麾江海去,樂游原上望昭陵。」此時此刻對無能,加上閒愛孤雲靜愛僧,慶州路上望著不知是哪位王公的陵寢,不由得使我也感慨萬千一番。

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之後來到大陵苑這一帶,一直想要租腳踏車,但是看到不管白天幾點去租,租借到晚上八點就是7000韓元,兩個人不就快要新台幣四百元,有點摳的匹夫匹婦還是給它省下來了,堅持用我們的鐵腿繼續走下去。

大陵苑(天馬塚)(대릉원(천마총))
[一般門票]
成人(年滿19歲~64歲) – 個人 2,000韓元 / 團體 1,600韓元

[慶州綜合參觀券]
6處景點綜合券: 可參觀大陵苑、東宮與月池(雁鴨池)、鮑石亭址、五陵、金庾信墓、武烈王陵
成人 – 個人 8,000韓元 / 團體 6,400韓元

2處景點綜合券: 可參觀大陵苑、東宮與月池(雁鴨池)
成人 – 個人 4,000韓元 / 團體 3,200韓元

現在看了這個票價資訊後,只能說事先的研究調查做的不到位,早知道就應該排個6處景點的行程這樣只要8,000韓元應該會比較省錢。

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大陵苑裡保存著23個巨大的古墳,其內有最著名的天馬塚和皇南大塚。

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這個松林也沒什麼特別的,但就像馬以工循著郁永河的腳步一樣,郁永河所見的勁茅、松林早已變成榮民總醫院以及一路上的別墅,ㄚ琪猜想當時古墳發掘處或許也沒這片松林吧,以後呢?也不清楚,所以就先紀錄起來,後人過了個一兩千年後,可能就可以有所比較了。

大陵苑中皆為新羅王、王妃、貴族等高貴身分的墓,按區分別稱為皇南裏古墳群、路東裏古墳群、路西裏古墳群等。
在大陵苑中見不到碑石,原來新羅王室的葬儀習俗,不管是何等風光大葬,王陵外不留任何紀念文字,不知王陵所屬誰人,免得日後成為盜墓目標。

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西元1973年慶州政府開始調查,並在西元1976年規劃為公園開放參觀。古墳中除了一座新羅第13代味鄒王(西元262〜284)的古墳外,其他被葬者的名稱皆不可考。已發掘過的王陵有限,或許有些不為人知的歷史埋沒在其中。(※原來味鄒王陵這麼特別,有名稱可考真是難得),這個味鄒王可以查維基的味鄒尼師今

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這是天馬塚位於大韓民國慶尚北道慶州歷史遺跡地區,是5到6世紀原新羅一位君主的王陵。

天馬塚是典型的新羅墓葬結構,棺木東西擺放,上方有大石頭和泥土覆蓋。陵墓直徑47米,週長157米,高12.7米。該墓有11500件文物出土,其中包括天馬圖。

不能拍照的內部有非常精細而且重達一公斤的新羅金冠,韓劇中就是這頂金冠引起我注意的,設計造型有很強的歐亞風格的特徵。大陵苑的參訪佔據了整個下午的時間,因為對整個遺跡區域不甚瞭解,只好忍著飢寒繼續夜遊其他遺跡。

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我不知道我拍到的說明是不是皇南里古墳群(史蹟第40號),但是看起來很像是皇南大塚,研究不到位造成了,這時對很類似的古墓沒有很容易辨識,看來我們又有再遊慶州的理由了。

ㄚ琪的慶州追追追就先停筆於此,之後我們會再繼續分享夜遊瞻星臺跟臨海殿的心得,敬請期待。

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