首頁 / ㄚ琪的吃喝玩樂 / 秋遊西湖渡假村待雪記

秋遊西湖渡假村待雪記

中國明末清初散文家張岱:「古人記山水手,太上( 酈道元 ),其次柳子厚,近時則( 袁中郎 )。」袁中郎就是袁宏道,在他的晚遊六橋待月記是這樣寫的:「西湖最盛,為春為月。 一日之盛,為朝煙,為夕嵐…」,杭州西湖是一生中必定要去的,如果你還無法成行,那麼可媲美中國杭州西湖,三義人又稱之為「西湖」的苗栗西湖渡假村,可是你南來北往經過高速公路之際,駐足一天的苗栗好景點,當然就像袁宏道說的,西湖渡假村最盛,亦為春為月。 一日之盛,為朝煙,為夕嵐,朋友們如果像我們只在上午十一點至下午五點之間出遊,那是絕對看不到湖光染翠之工,山嵐設色之妙的,這讓ㄚ琪更期待來到西湖渡假大飯店來去住一晚了。

PA037398

三義是兒子曾祖父的故鄉,小時候老爸常帶我來三義這裡玩,所以我一度以為西湖渡假村我來過了,但當我看到下面的景象時,我才發現錯把三義車亭服務區當成西湖渡假村。

PA037404

這應該是最易到達的苗栗景點了,下高速公路拐個彎就到了,迎面你可以看到大大的招牌在向你揮手

PA037405

看板可愛的童話漫畫造型讓人第一印象就是這是小孩來玩的地方,趕快啟動親子模式,帶著兒子先來探勘一下,雖然所有的設施我想他都不能玩,可去的地方應該只有門口的哺集乳室吧,呵呵~

IMG_20151003_105117

進來售票大廳可以看到票價資訊,以及搭乘豐原客運的時刻表,不開車的朋友可以分別從台北、林口、中壢、機場跟豐原等地方便前來此處。

啟動親子模式的朋友,可以看到服務台有租借嬰兒車、輪椅跟手推車的資訊,依據我們的經驗,押金需要1000元,小小孩可以躺在嬰兒車上休息,感覺還不賴。

IMG_20151003_105510

建議你入園前就先下載完整導覽圖來看,這樣你比較好規劃行程。

PA037411PA037413

哺集乳室環境很棒,前前後後我們就用了3次,不過這也表示我們在上午十一點至下午五點之間無法遊遍整個園區,這真是殘念啊!所以我建議在安徒生異想世界跟湖畔咖啡處最好再各設一間哺集乳室,對行銷我們這些親子模式的朋友會有很好的效果的。

PA037424PA037425PA037426

幸福廣場應該是大家會先看到的地方,這裡有旋轉馬車、迷你海盜船以及遊園小火車,這真的是小朋友該來的地方,或是你想重拾童年的話,原本以為秋天來訪,這裡應該很涼爽的,不過日正當中還是不好受,老婆說有點中暑的感覺,所以這個廣場裡的所有設施就只能拍拍拍。

PA037431PA037446

凡爾賽花園、香草世界這兒,花兒漂亮,彷彿置身歐洲花園中,西湖渡假村logo隱約可現。

page1

情人坡/花園教堂這裡值得晃一下,聽說2009苗栗客家桐花婚禮就是在這渡假村舉行的,可惜我結婚了,不然來這拍婚紗照應該很愜意的。

PA037482PA037483

本來以為這是給親子來的好地方,沒想到這麼平淡的一個假日也擠滿了年輕人來這辦活動,這地方真的適合暑假夏令營或是寒假冬令營之類的活動,還有一堆社團也選這巨蛋多功能會議廳來開會,在這邊開會會不會太高級奢華點了啊,隨即想到以後青年大會或是單成大會來這辦好了,這裡舉行會議、宴會、春酒尾牙、各式典禮及婚宴都十分適宜。

PA037496

在樹枝間、地面上都能輕鬆奔馳跳躍的松鼠,仍是少見多怪讓人驚訝不已。

PA037512PA037514

安徒生童話花園是前往安徒生的異想世界必拍的一個點,園方設計了安徒生童話系列的小場景,這個童話小花園真是活潑生動,但是國王新衣這裡,腳也抬的太高了吧。

page2

因為兒子需要吃奶,我先獨自一人走在往荷蘭式森林小木屋的路上,四周環境幽然怡人,午后,森林中洋溢著一股寧靜與清爽,走在秋的山崗上細細的感傷濃濃的思念,慢慢層層圍住我的心。

PA037537

看到路標覺得靈山洞自己去看看好了,其他地點待會再跟老婆一起過來。

page4

從山坡山看到下面的鳥居跟手水舍,很好奇怎會有日本的東西?

page3

趕緊衝下來看後,發覺是供奉觀音菩薩來著的,這種日本造景與中國宗教的MIX版還真是奇妙的古樸,本想進去蝙蝠洞看看的,後來老婆狂call,我才作罷。

PA037563

突然眼前綠林中現出朵朵白色的花,好詭異,揉了下眼睛,定睛一看,這不是桐花來著的嗎?怎會現在開花?後來才查到油桐花一年可以開三次,只是現在沒有那麼盛開,還不到下雪的境界。

PA037585

這時來到名人表演廣場碰到下午一點半的「桐花樹下」演出,當然得看看在賣什麼關頭。

page5

接下來的安徒生的異想世界是你帶小朋友來這必定要來玩一玩的地方,而且是有冷氣空調可以舒緩炎熱中午的好所在,突然間安徒生的故事都在我的腦海中呈現,也喚起了要讓兒子讀一讀安徒生的童話故事的心願。

這裡頭分了幾個區:

  • 安徒生的童話人生
  • 觸動式故事書
  • 換你說故事
  • 錢幣拓印區
  • 剪紙互動區
  • 互動投影區
  • 桐花綻放投影區
  • 桐花朵朵開
  • 故事屋

多說無益,你還是趕緊來看看好了。

PA037639

PA037613

之後前往叢林生態教室的路上發現有好多漂亮的蝴蝶飛舞著,太讚了,園方不知怎樣誘蝶的,好吧,趕緊用錄影模式捕捉畫面,回來後再看看這些畫面,可能會讓人醉了頭暈。這裡分成蝴蝶區、甲蟲區、竹結蟲區、影片欣賞區,還有包含親子互動的DIY體驗區,兒子快快長大吧,老爸下次再帶你來體驗一下。

PA037628

看到有人烤豬,我的媽啊,在這山林之中食指為之大動起來,中秋節就是要來這一味,但是我猜你要先預約比較妥當。

PA037635

兒子這是你的生肖說,也是你羊小排名字的由來,面對精雕細琢、栩栩如生的生肖雕塑,你怎可以打呵欠想睡覺。

PA037469

好吧,其他的地方因為時間已晚兒子累了,無法再走下去,我只能想像湖畔(西湖)的月景應該是尤不可言,花態柳情,山容水意,會有另一種趣味,我眺望著遠方的松園會館,想著五月雪桐花祭我會重返西湖渡假大飯店或是荷蘭式小木屋來去住一晚的,那時見前方遠山鑲著數點白,猶如裙上之白圓點的桐花在煙嵐繚繞的山間,純淨空靈,白雪皚皚然不覺寒冷,似處於仙境之中,至于其中滋味,此樂安可為他人道哉!

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

3 comments

  1. 文章關心親子,適合小小孩來玩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!