moodle 配合題

這是ㄚ琪在moodle的中文文件上的翻譯:配合題

此處複製這篇文件作為備份:

配合題是由一個內容區域跟一系列的名稱或敘述可以正確地跟另一個系列的名稱或敘述配對組成,例如”比對城市的首都”有這兩個系列”Canada、 Italy、Japan”及”Ottawa、Rome、Tokyo”,在測驗卷模組裡,每個配對的所有試題在分樹上的權重是相同的。

試題設定

  1. 選擇試題類別
  2. 輸入試題名稱 – 可以允許你在題庫中辨別題目。
  3. 在’試題內容’的欄位裡輸入題幹來告訴學生他們作什麼配對。
  4. 假如你想要新增圖片到試題選擇要顯示的圖檔,對學生來說,它會出現在試題內容後選擇之前。
  5. 設定’預設題目得分’ (例如這個題目的最大得分)。
  6. 設定’倒扣條件’ (見下面的評分)。
  7. Moodle 1.7+:假如你想要,新增一般回饋,這個文字會出現在學生回答問題後。
  8. 假如你想要下拉選單裡的答案可以亂排勾選’隨機排列’,注意:測驗卷顯示設定也必須在試題裡設成隨機排列才能運作。
  9. 第一個配對項目,輸入試題及回答。
  10. 至少填入三個試題及回答,你可以最多輸入到10個(或更多 – 參閱下面’另見’部份),你可以用空白的試題加上一個回答來額外提供錯誤的答案。
  11. 點選儲存變更來新增這個題目到類別中。

評分

  • 同一大題內的所有題目,在分數上得權重都是一樣的,例如一個學生他配對4個題目答對例如一個學生他配對4個題目答對了3題,他將得到這個大題的3/4或75%的分數。
  • ‘倒扣條件’ 只用在使用適應模式的測驗卷裡 – 例如在這裡學生被允許可以在試題裡多試幾次即使在測驗卷裡也一樣,假如倒扣條件大於0,那麼學生在每次成功測試時將失去最高分數的機會,例如,假如預設分數是10,倒扣條件是0.2,那麼在測試一次後猜到正確答案將導致倒扣0.2 x 10 = 2 的分數。

重複項目

在列表裡可以重複項目但要注意要使重複一致,例如”辨別這些生物的型態”這個列表”螞蟻、母牛、狗、麻雀”及”昆蟲、哺乳動物、哺乳動物、鳥類”。

試題排列

在測驗卷模組裡,可以將試題列表及答案列表隨機排列,答案列表都是隨機排列的,在測驗卷設定的顯示下”隨機排列題目”必須是”是”以及在個別的試題上隨機排列題目的核取方塊必須勾選。

考慮這個問題”配對字母裡的文字位置”,它的試題列表是”1, 2, 3, 4″而答案列表是”A, B, C, D”,對每個學生而言在下拉選單的可能配對中答案列表一定會隨機排列,然而,只有在測驗卷及個別的試題隨機排列開啟時,試題列表才會隨機排列像 是”2,4,1,3″這樣。

版本的差異

  • 從Moodle 1.7以後,可以答案比試題多,如果學生不知道正確配對的話,這對他們來說會較難,額外的答案可以在試題欄位保留空白來做。

課程模組配合題

配合題也用在課程模組中,雖然對學生來說看起來很像,但對教師來說則是不同的,測驗卷裡沒有跳轉的設定。

  • 在課程模組中,所有的配對必須正確才能給分。
  • 在測驗卷中所謂的試題列表,在課程中不能隨機排列,在剛剛的例子中,1, 2, 3 , 4會一直是這個順序,而A、B、C、D在課程模組中會隨機排列。
  • 課程模組是用”答案”跟”比對答案”而不是”試題”跟”回答”。
  • 在課程模組中試題必須成對,不可以在一個列表中有4各項目去配對另一個列表中的5的項目的其中一個,兩個列表的項目數必須一致。

課程模組中的試題的排序

在課程模組中,不像多選題或測驗卷模組,試題列表的排序是固定的而選擇的部份以隨機排列來顯示。

課程模組版本的差異

  • 在Moodle 1.5中,在新增這類型的試題時第一個列表的項目會在答案欄第二列表的項目會在回應欄,一旦新增的可辨識的標籤顯示出來,當學生成功地配對項目時就會跳轉 到第一個答案,不正確的答案跳轉到第二個答案,試題不支援自訂的回應,學生會被告知有多少配對是正確的或是所有配對是正確的。
  • 在Moodle 1.6中當學生成功地配對項目時回答正確則跳轉的功能會使用,不成功的回答跳轉到錯誤回答跳轉,這個試題只支援兩個回應(= 回饋)訊息:正確的回應訊息在所有配對正確時顯示出來,而其他時候則顯示錯誤應答訊息。

Moodle1.7

提示和技巧

  • 如果你將較長的文字放在試題中而不是放在配對中時配合題在螢幕上會較好看,例如字彙配對放單字在配對中然後定義放在試題中這樣,如果不這樣做過長的下拉選單問題會很難用而且很難閱讀。
  • 當教師在編輯模式下時課程模組的配合題跟測驗卷模組的有些許的不同,例如評分上的不同還有測驗卷不使用跳轉

另見

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料