Knowledge Gained by Painless Functional Specifications – Part 4: Tips

ㄚ琪已經讀過為什麼要規格規格裡有什麼,以及誰該寫規格,現在要繼續讀約耳的撰寫良好規格的建議。

真正有寫規格的團隊中最大的抱怨就是「沒有人在讀」,真的ㄝ,如果你看到我們公司的產品規格還有很多的SOP,真的就會讓你很想不去讀喔!可是你不讀,那麻煩就大了,原因就像文中所說的,規格寫的太不有趣了,而且都是套一個樣板!

所以要騙大家來讀你的作品,這就是本文至高無上的心法吧!

有四個簡易規則:

規則1:要有趣

看來多看一些像海綿寶寶之類的卡通或漫畫絕對有幫助來讓規格有趣了!

規則2:寫規格就像在寫用腦執行的程式

是的,ㄚ琪寫程式很辛苦,一切都為了能夠編譯正確更執行正確,所以找我寫規格,那我要變成動靜兩相宜的產品經理了!

規則3:寫得愈簡單愈好

「人們會認為”use”不夠專業所以改用”utilize”之類的單字。」還好我不懂英文,所以對use跟utilize的差異不甚瞭解,我國的古文我也忘的差不多了,現在只會用白痴的台灣國語+英文寫文!

規則4:審閱多次並重讀幾遍

則5:使用樣板是不好的

還以為樣板好用說,原來會有累贅啊!戒之戒之!

所以要騙人啊!懂了!

Print Friendly, PDF & Email

1 則留言

  1. Amiable post and this post helped me alot in my college assignement. Say thank you you for your information.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料