page

现在是駐工作達人記者ㄚ琪的報導,還記得那一次的駝隊要前往西域的智慧的長河 – 會動的清明上河圖嗎?這一次ㄚ琪要再一次出擊藝術之旅,雖然ㄚ琪不懂藝術,而且ㄚ琪比較喜歡out玩,但是這一次的絲路行這趟古蹟之旅也是滿有意思的,雖然寒酸只有一張vip票,Sophia得掏腰包陪我去,不過有機會去看看還真不賴,ㄚ琪還許下一定要把現代絲路out之旅列到夢想或計畫中。

PB190606PB190605

絲綢之路(德語:die Seidenstrasse),常簡稱為絲路,此詞最早來自於德國地理學家費迪南·馮·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)1877年出版的《中國——我的旅行成果》(China, Ergebnisse eigener Reisen),因為在這條西運的貨物中以絲綢製品的影響最大,所以才因此得名。

PB190611

ㄚ琪從國中歷史的張騫出西域、電視劇的楚留香香帥傳奇、金庸的大漠英雄傳、唐三藏取經…就非常嚮往西域的大好風光,而這次由國立台灣科學教育館與美國自然史博物館攜手合作的《穿越時空—》特展,從中國古都西安做為起點,經過豐饒的綠洲城市吐魯番及商業大城薩馬爾罕,到達伊斯蘭世界的中心巴格達,由駱駝商隊跨越7400公里的旅程,當你站在這綿延的大草原上,你一定會大聲說我解脫了…

PB190695

ㄚ琪印象最深刻的應該算是這個沙漠體驗區了,看看這四個城市的溫度,除了長安之外,其他三個城市簡直是在火爐中嘛,讓人一刻也不想待在裡面,ㄚ琪不禁懷疑自己這麼熱還想去絲路玩嗎?我想可能是匆匆地牽著有「沙漠之舟」的駱馱離開吧。

這次的絲路行給我的感想,應該就是讓自己想像跟著商隊,運著中土出產的絲綢,從西安出發,沿著沙漠邊緣行走,為了就是想要大賺一筆,可是沿路隨時會面臨飢渴、沙塵暴、中暑、迷路等諸多的危險,讓人想到有這個必要嗎?錢真難賺,在沙漠中隨時可能都會因為海市蜃樓而空歡喜,此時此刻缺水缺糧,簡直是不要命了的感覺,這時來到吐魯番這個綠洲,大口吃西瓜的感覺,就讓人清涼許多了,再沿路到有二千七百五十年歷史的撒馬爾罕現已編入世界遺產之列,想當年成吉思汗攻打此城, 花了8天才破城,之後駭人的屠城,就令人直打哆嗦。

PB190657

不過想到唐軍慘敗於阿拉伯軍,中國的造紙機密被它們給虜走了,這個屠城記就會大聲叫好,不過這干我們什麼事,成吉思汗是蒙古人可不是漢人啊,漢人的宋朝其時也是被打得落花流水,唉。

PB190671

好吧,讓我們離開血腥,開上空曠的公路,全速前進向把格達前進吧,這座曾是伊斯蘭文明的政治、宗教、經濟、文化、商業、學術、交通集一身的繁華古城,瞧瞧這水鐘,就可見這裡的學術進步。

漫步在美麗和具有靈氣的天池邊,欣賞那天池、高山白雪跟藍天白雲,那種千年不變的日出日落和舉目的一片黃沙、美的像是海市蜃樓的雪峰、沙漠與綠洲,哇,太美了,直讓人想列到下次的旅遊計畫中。

現在就先到網站看看絲路吧,網址: http://silkroad.ishow.gmg.tw/news01.php

Print Friendly, PDF & Email

3 則留言

    1. Author

      您好..
      基於pagerank對等原則,ㄚ琪已將貴站連結置於Link Exchange此頁,如果不同意尚請告知,謝謝。

  1. 您好,先前您有在http://silkroad.ishow.gmg.tw/Blog/

    參加「穿越時空-絲路行」部落格心得募集活動,因資料庫錯誤,導致您所寫填寫的參加資料部分遺失,為保障您的抽獎權益,煩請確實重新填寫下列表格,並寄至 ryan@seed-design.com.tw

    造成您的困擾,在此深感抱歉。

    (Ps.*標註為必填欄位,請確實填寫資料)

    *發表人(文章公開發表之顯示名稱):

    *部落格主題文章:

    *部落格文章網址:

    *姓名(抽獎憑證,請填寫正確資料):

    *Email(為方便中獎聯繫,請填寫正確資料):

    *地址 (獎項寄送地址,請填寫正確資料):

    金傳媒暨種子有限公司 敬上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料