不要再打電話給我

這是讓95%的顧客主動推薦你:社群時代銷售之神不敗的21.5則定律的第一個定律的『不要再打電話開發客戶』,這是給所有業務人員想開發我做客戶的一個忠告,也是ㄚ琪未來若是想創業想要開發業務的一個提醒。

放下電話,你應該⋯⋯

打電話開發顧客真的一點用處也沒有。放下你的電話, 好好利用下面12.5 個與真實世界連結的策略:

1. 建立關係,爭取推薦。拜訪現有顧客,提供顧客新的點子和協助。

2. 運用專業社群網站(如LinkedIn)建立新的人脈。運用「關鍵字」搜尋還沒發現的潛在顧客,但不要用制式的關鍵字搜尋,要有獨創性。

3. 請非正式的人脈關係介紹顧客。和那些影響成交關鍵的地方人士與特定產業建立關係,從這裡面找到尊重且欣賞彼此能力的重要人士。

4. 想辦法參加高階主管的聚會。你要參加的不是「下班後」的雞尾酒會,而是參與最高層級的高階主管團體,並且熱情地投入活動。

5. 參加商業協會,而非直銷俱樂部。參與企業老闆聚集的組織。

6. 公開演講。民間團體都希望每週的聚會能有演講活動,你可以毛遂自薦。如果你的演說深具價值,感動人心,保證每位聽眾都會想要留下你的聯絡方式。每公開演講一次,你就可能得到50 個新人脈。

7. 在專業展中演講。每回有人經過你的攤位,就會讚美你在會議中所發表的演講,這樣做比陪顧客打小白球有效太多了。

8. 寫文章。再沒有比寫文章更吸引人的做法了。我就是活生生的例子,寫作徹底改變我的生涯。寫文章會讓你成為專家,也會讓顧客跟你說「Yes」。

9. 撰寫產業白皮書。企業執行長都想要有好聲譽,顧客死忠支持,員工忠心耿耿,不出錯,保持安全,重點還要賺大錢。將你的產業知識寫成一本備忘錄,人人都想拜讀(而且想認識你)。至於要寫白皮書還是簡介手冊,只要想想你最希望和哪種人聊聊?你會推崇哪一種人?哪種方法可以建立你的聲譽?最關鍵的問題是,你會用白皮書還是簡介手冊?

10. 推薦其他人。是的,還有什麼方法比這樣做更能獲得尊敬、贏得人情、得到口耳相傳的廣告效果和聲譽? (但我要警告你,這需要努力工作!)

11. 每週針對現有顧客和潛在顧客發送有價值的訊息。十幾年來,我每個禮拜都固定寫文章和發行電子週報《銷售咖啡因》(Sales Caffeine),這些文章的內容對顧客來說都很有用,更是我主要的收入來源。你的收入來源是什麼?

12. 打電話給還沒有使用新產品的舊顧客。不要再打電話給陌生顧客了,你的後院就有金礦。只要打電話給舊顧客,然後介紹他還沒買過的產品。

12.5 重新找回失聯的顧客。很少人會用這個方法推銷業務,但它的效果比打電話開發陌生顧客好太多了。重建關係需要勇氣,但只要找到當初你和顧客失聯的原因,你就能擬出策略,重新得到這個顧客,贏回顧客的機率往往超過50%。

這12.5個策略實在好用,我需要一個個消化並變成我的策略,或許我該重視運用專業社群網站(如LinkedIn)建立新的人脈,我還在思考中…

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料