不惑之年男人的第一次刮痧體驗



就像神奇的無痕刮痧:無痛、安全又有效的居家刮痧DIY一書所說的「中暑或是感冒時該怎麼辦?只要拿根湯匙或十元硬幣,沿著脊椎兩側或額頭刮一刮,瞬間就會舒服很多。」--刮痧這種「阿嬤的智慧」,我一直看過認識的人有在用,而且很多時候確實是中暑的時候用,但是ㄚ琪從小到大幾乎不會中暑,而且看過被刮的人都會唉唉叫,然後背後一片血紅恐怖狀,以我所認知的西醫觀點來看,有點不妥且危險。

當我讀完王唯工教授的氣的樂章之後,對於「西醫是治你不死的學問,中醫是讓人活得快樂的學問。」很是認同,經過了一番尋找,找到了人稱王教授大弟子的郭育誠醫師,不認識的或許可以看看侯吉諒的介紹:郭育誠是誰?

一開始我們就一直懷疑他的飲食禁忌,什麼隔餐的食物不能吃,不是隔夜不能吃嗎?我跟老婆開始懷疑,豆漿之類的天然飲料也不行,啥,已經不喝牛奶了,連豆漿也不能喝,那喝什麼?麵食不能吃,what?我的人生樂趣少了一半了!水果跟甜食也不可以,我的人生樂趣又少了一半,僅剩四分之一,老婆揚言拒絕診治,我還是憑藉著我的氣來看診。

把脈診治的結果是皇帝病,因氣滯血瘀把疼痛引入膏肓處來,就是我們所謂的「病入膏肩」,需用背部刮痧、頭部按摩跟藥物治療,醫師繼續說這是因為循環出了問題,我還是覺得很懷疑,所以就又再查一次刮痧的維基,「刮痧是用邊緣光滑的湯匙、銅錢、硬幣或較專業牛角骨刮痧板,在病人身體的施治部位上順序重複刮動的治療方法,是中國民間流傳的傳統療法。刮痧在中國民間通常作為治療中暑的醫療手段之一。」銅錢、硬幣行嗎?我印象中被告知鐵的東西不要,是不是金屬的都不行,還是真的只有鐵製的不行?湯匙當然鐵製的是不行了,老婆說家裡有瓷製的可以試試。就單單這一句,我生疑誰說的對?

不過維基接下來這一段:

中國民間醫學傳統認為:皮膚出現紅點如粟,以指撫摸皮膚感到稍有阻礙的疹點,是疾病在發展變化過程中反應在皮膚的一種表現,是臨床許多疾病的共同癥候。大部分疾病都是由於氣血瘀滯造成的,「痧」是一種病邪的排泄產物,「出痧」意味著「給邪以出路」,從而改善氣血平衡。

郭醫師有提到氣血瘀滯的問題,也就是循環的問題,看起來又無誤。在英文醫學期刊中有研究指出「刮痧能顯著減低患有慢性頸部疼痛病人的頸部疼痛嚴重度並提升他們頸部功能的水平」,這倒是我希望改善的,因為玩電腦太久了,這個文明病苦惱了我很久。至於刮痧過程很不像維基說的那麼詳細,那又該何解?

這裡有一句「刮痧後病人皮膚無傷口,不容易感染。」,這讓我安心不少,否則這樣通紅一片,很難讓人不起疑心的。

我要再繼續追蹤,下次再來分享追查我所用的藥物,到底是什麼東東?

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料