首頁 / CompScience / Programming / Languages / C_and_CPP / Code::Blocks 13.12 繁體中文化

Code::Blocks 13.12 繁體中文化

2014-07-24_164633

鄉民們都買了深入淺出 C嗎?這次我們要勸學的是第3章 做一件事並且把它做好,等等老師是要說「工欲善其事,必先利其器吧」。上次安裝了Code::Blocks後,怎不教教用Code::Blocks這個IDE(整合開發環境,Integrated Development Environment)呢?課本還是在教用gcc編譯。

恩,我們應該好好試試Code::Blocks,等一下有中文的介面嗎?應該有朋友注意到,上回講的設定是沒有中文介面的,今天我們先來講講怎樣中文化好了。

首先,請下載我們從Launchpad translation download: trunk – Chinese (Traditional) translation of codeblocks下載來的.mo檔,雖然一直有志工在服務翻譯,但是我覺得要下載中文檔,還頗不方便的,ㄚ琪就直接提供在這供大家下載:codeblocks,請將解壓縮後的codeblocks.mo,置於C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks\locale\zh_TW,C:\Program Files\CodeBlocks是預設安裝的目錄,如果沒有locale資料夾,請自行建置。

2014-07-24_154523

在Code::blocks 的setting–>Environment–>view–>勾選Internationlization 下拉選擇Chinese。

重新啟動就可以了。

2014-07-24_154616

工友們可能也會質疑,使用中文化的Code::Blocks 13.12在編寫中文的程式會不會有中文亂碼的問題,ㄚ琪參考了[分享] Code::Blocks Windows Console 中文亂碼解決這篇文章,根據這篇文章的日期,所說的最新版應該是10.05版的,所以有亂碼的問題。

基本上使用13.12版的Code::Blocks安裝在Windows 7的作業系統上,ㄚ琪沒有碰到這樣的問題,我舉兩個畫面給各位參考:

2015-05-27_114402

預設安裝的情況下編輯程式使用的編碼是WINDOWS-950。

2015-05-27_114234

不需做任何設定結果是正確的。

2015-05-27_114733

看看 Editor裡的Other Settings,顯示的是WINDOWS-950,所以Code::Blocks 13.12可以在Windows上正確邊亦有中文訊息的程式,也不用作任何設定。

那到底如何才會有Code::Blocks在Windows的Console命令提示元中出現中文亂碼?

我們把上面的WINDOWS-950改成UTF-8

2015-05-27_115124 2015-05-27_115115

程式執行時出現了亂碼沒錯。

2015-05-27_144740

再於設定→Compiler→其他選項加入-fexec-charset=BIG-5,確實就可以正確顯示中文訊息。所以你有兩種選擇,一種就是不動預設狀態,使用WINDOWS-950編碼來編寫程式︰另一種就是改用UTF-8編碼來編寫程式,但是你要多加-fexec-charset=BIG-5這個指令才能正常顯示中文。

在Code::Blocks的論壇上有人問Java in Code::Blocks?,我猜在猜這是很好的問題,因為在 Eclipse或是NetBeans之類的Java IDE都可以編譯C或C++了,為何Code::Blocks這個C&C++ IDE不可以編譯Java?這個問題留待有為者告知。

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

One comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!