讀灰階思考序言 跳脫黑白思維,看見無窮價值

書封來源:金石堂網路書店

上週五下班的時候,順道跑去了龍岡圖書館看看架上有什麼新書可以看,結果不小心讓我看到了灰階思考這本書,馬上就拿到櫃台借出,櫃台發現這本書已被列為遺失書籍,經過了一些手續後,我借到了這本書,感覺還滿Lucky的,因為灰階思考在各個分館的預約數都很多人,我自己從第9順位排到第3位就已經至少花了6個月時間,中間還發生了疫情嚴重導致閉館了很多天,實在有點等的不耐煩了,想趁5倍券發放之後再找個時間去買好了,現在有飛來的好運可以搶先看,倒是讓人興奮。

在我讀序言之前,我也想分享一下啾讀 | 啾啾鞋的《灰階思考》五星吹捧!台灣Podcast排行榜第一名 – 股癌出書啦!Youtube 影片,讓大家再一次可以快速地知道灰階思考是在講什麼?

序言很容易在各個網路書店有介紹,大叔在這裡再轉貼一次給大家方便閱讀。

人生如骰子,很難一次就豹子,我們通常不可能第一次嘗試什麼,就大中,大獲全勝,所以關鍵就像擲骰子,只有願意繼續玩下去的人,才可能擲出豹子,並且看見生活的各種驚喜,但不論股市或是人生,我們都得時時力求精進和彈性。
精進是為了面對許多未知、卻令人雀躍的事物,得以持續學習和探索;保持彈性則是讓我們不會在面對未知時抗拒,在不了解的情況就下定論,以至於錯失機會。而那些我們習以為常的觀點,也可能在人生某個轉換的階段中改變看法,或是單純讓我們轉換環境或心態,甚至有時只是不腦衝,幾天後再做決定,也能讓我們意外看見事情的其他面向。
事實上,在我養了狗、有了小孩之後,許多習以為常的事情就產生了根本的變化。在我錄了節目,寫了這本書之後,我也又多了很多新的想像和看法。正因為我們常常在回顧過去時,會驚嘆原來那時的自己與現在有如此的差距,更應該在每個決定和判斷的當下,都去思考各種可能的劇本和發展,做出至少以當下所獲取的資訊來看,是合理且理性的決定。
要做出高水準的判斷和解讀,除了仰賴平時的累積,如閱讀或聆聽新知,在需要時才有可倚靠的工具和知識,日常生活中也要不停訓練自己,並且校正自己的識讀力,在有工具和知識後,才能夠快速地整備確認自己的選項,扎實地出棒、擊球。

股市與人生都沒有標準答案

我沒有辦法告訴你人生或股市的勝利方程式是什麼,即便我知道這是很多人想要的答案,但我得坦白說,我不認為有必勝的方法。即便有相對勝率高的辦法,也會因為每個個體的不同,而未必能類推適用每個人。因為人的種類和出生條件千奇百怪,方法自然也有無限種排列組合。
我不願意在書中燉雞湯,讓彼此自我安慰,或是操弄感情,告訴大家說,只要努力就會有回報,因為努力一直以來都是基本條件而已。我也給不出一個可以恪遵,並嚴格施行就能獲取利益或成就的標準答案,許多人窮極一生都在浪費時間追求這種不存在的標準答案,並為此散盡財產、勞心勞力。即便用了別人的答案,也未必能獲得自己要的人生,就像是你穿了不合腳的鞋子,穿是可以穿,但走起來就是不舒適。
人生如同市場,短期都是由隨機主宰,中長期來說,才有個性、品德、智慧、眼光的發揮空間。若你是樂觀者,就會試著調劑身心來面對每個挑戰,相信明天會更好,最後讓那些中長期的因子為自己在將來提高勝率;若你是悲觀者,就會選擇相信不只短線是隨機,中長期也是隨機,所以乾脆不要努力了,一切交給命運。
雖然無論人怎麼選擇,樂觀者也會有潦倒衰亡的,悲觀者也有意外順遂的,因這是時勢和機緣驅動的結果。但是,要用什麼態度面對人生是自己的選擇,你可以整天幹幹叫,怨天尤人,也可以在困境中內心煎熬、卻堅定,樂觀相信著明天會更好。哪種方式能讓你達成目標,且在路途上感到快樂,那就是你的方式。
現在你看到成功的商業模式,過往幾乎都有類似的概念已經出現過,但因為時間不對、工具不夠先進、人民心態尚未開放等因素,而遭受挫敗。就好比把世界五百強公司的創辦人抓出來,要他們重新創業,並獲得同樣的成就,是很困難的。許多知名企業主都有一連串失敗的副業,人氣的樂團也有一堆不紅的 side projects。

灰階中存在無限可能的色調

當我們對隨機性有所認知之後,就會對世界有不一樣的認識,從1與0的非黑即白,變成百分比的細微思考。而所有只要是有機會可以帶來正向改變和突破的嘗試,就算機率很低,也應該要挑戰看看。我們這輩子不會只做一個決定,可以想像成是帶狀的撲克牌比大小賽局,只有肯抽牌,才有機會會贏。
古今中外任何一個成功人士,哪個是沒有被幸運女神眷顧的?不管是知名的軍事家、政治人物、太空人、商業巨擘或是音樂家都一樣。但問題來了,是幸運完全造就了傳奇事蹟,還是幸運是靜靜等待,某顆種子在四處飄蕩後,終於找到適合的土壤和氣候而長成大樹?而什麼樣的人可以被幸運眷顧呢?我一直認為,正因為我們對功名利祿給不出一個正確且標準,像是黑和白那樣絕對的答案,對應於每個人的最佳解,都應該存在於那帶狀的灰色色階中。若說黑與白是不容許顛覆的準則和基本教義派,那灰色就是可以視個人情況和條件,去調色的無限空間。
舉個例子,牛排只有生肉韃靼,或是熟得像鞋底硬度兩種選擇嗎?吃飯只有餓到不行,或是脹到想吐兩種選擇嗎?買賣只有梭哈做多,或是全力放空兩條路嗎?這樣問可能大家就會明白。但有趣的是,在一些投資或人生方向的選擇上,很多人好像都忘了極值之間的彈性空間,好像非得要站隊喊聲、黨同伐異。
實際上灰色的空間很大,所有人都坐得下,人人都可以在這找到屬於自己的平衡。零到一之間有無限個數字,黑與白之間也有無限的色階。面對多變的市場和人生,要能跳脫黑白思維,才能看見無窮價值,我想這是我在這本書中想帶大家探討和思考的。
這本書僅耗時短短數月就誕生,雖然沒有精心設計的橋段,但我傾盡腦汁地將自己平日的一些想法摘要地分享給大家,盡可能把故事說得簡單清楚。會買這本書的相信應該很多都是我podcast的聽眾或是臉書專頁的追蹤者,我希望這本書能夠帶你們概略的認識市場,以及你自己,讓大家在思維上產生根本的改變,擁有看待事情的判讀力,有一天成為自己的專家。

fantasy-3311091_640

我是在去年開始閱讀原子習慣,今年開始閱讀與成功有約:高效能人士的七個習慣,我很喜歡這兩書的作者所提的習慣原則,從這個序言的字裡行間來看,股癌也是有這個努力的特質的,這一點其實在與成功有約中是有提到的,在前面的Youtube影片中,其實也提到投資股市是要有紀律的,這紀律我也認同,但是在原子習慣中要有紀律是難事,要先營造好環境才可水到渠成。

還有有關加工資訊跟資訊最源頭的介紹,如果我們更進一步去思考,你會發現經文才是最源頭最有益於人類的資訊,從這裡面再去閱讀更大量的書籍跟資訊,來讓你朝成功的方向前進,這真的很有趣,也推薦你跟我一起來讀。

Print Friendly, PDF & Email

感謝你看到這裡,很快就可以離開了,但最好的獎勵行動就是按一下幫我分享,感恩喔~

點我分享到Facebook

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料