首頁 / CompScience / Excel-邏輯XOR運算

Excel-邏輯XOR運算

樓梯燈開關問題:一般的樓梯間的燈是關著,如果你要上樓梯,則將樓梯下方的燈開關按一下,燈就亮了;到了樓梯上方,再將上方的燈開關按一下就會關掉。如以X 與Y 兩個變數各代表樓梯上、下方之二個開關,則請將這個樓梯燈的開關以布林運算子的AND、OR 及NOT 來表示,寫出這個樓梯燈開關的布林方程式。【8 分】﹝提示:AND 運算是當二個變數都是「開」時,則結果為「開」。OR 運算是只要有一個變數是「開」時,則結果為「開」。NOT 運算則是當一個變數是「開」時,則結果為「關」﹞。

這一個題目是華南金融集團100 年新進人員聯合甄試試題 甄試類別【代碼】:程式設計人員A【A7221】專業科目:邏輯推理、程式語言:Java+SQL 中的一題。

一般來說我們很容易理解這是XOR(互斥或運算),但是題目要我們只用AND、OR 及NOT 來表示,這可有點難了,後來查到EXCEL中也沒有XOR函數,也有人分享Excel-邏輯XOR運算,剛好解了我的問題,答案就是:

(X,Y) = OR(AND(X, NOT Y), AND(Y, NOT X))

1326034650-1541176780

馬上成為工作達人的Fans

About ㄚ琪

工作達人Fun Taiwan的創辦者及總編,可以在這裡更認識他。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 Required fields are marked *

*

Scroll To Top
按讚 !
愛你喔!